用 户:

密 码:

       科组建设 教师风采 科研成果 学科动态 教学资源 外教侃世界 奖牌榜 视听链接 趣味英语 课外活动 外部链接

        您现在正在浏览: 首页 » 英语科 » 学科动态 » 正文
记华南师范大学全国高考英语试题命制技术研修班学习
发布时间: 2016-06-13 17:05:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

        52529日,我校英语科一行十人前往华南师范大学外国语学院参加“2016全国高考英语试题命制技术研修班”学习。该研修班由华南师范大学组织权威的语言测试及高考英语命制技术研究专家集中授课、指导,旨在帮助中学一线老师更好掌握高考英语命制的基本原理和技术,提升命制高考模拟试卷能力和质量的评估能力。来自全省各地50多位教师参加了本届研修班的学习。

研修课程由八个模块构成,涵盖阅读理解、写作、完型、听说、语篇、短文改错等题型的命制原则和方案,试卷比较分析方法以及测评的主要理论取向。授课专家既有广州佛山的教研员与一线的教学老师,更有高校的专家团队,包括广东外语外贸大学张放博士,华南师范大学外文学院刘巍巍博士、徐曼菲副院长以及周榕院长。专家们旁征博引,从高考题型为切入点,以数据和案例为佐证,以命题理论和命题实操为教学内容,以案例教学和师生研讨为主要教学方式,使得本届研修学习具有极强的实效性和针对性。在收获丰富的理论知识之余,尝试命制题目的活动也让我们感受、体验到试题命制的艰辛,更加理解试题存在的微小缺憾。

除此之外,本次研修班让学员们折服的还有各位授课专家的风采和理念。例如,华南师范大学外文学院徐曼菲副院长在教授语法填空专题时,仪态亲切大方,把深奥的理论知识化为简明易懂的语言。在讲座中,她将不断自己的治学理念渗透于讲学之中,并提出自己的努力的方向,学做“三不教师”(古人讲过的不讲,今人讲过的不讲,自己讲过的不讲),借此培养自身的创新意识与创新能力。大家都受到她的学习精神和治学态度的感染,因此,学员们在课间休息期间都不约而同地围绕在徐老师周围,现场请教她治学之法以及当前语言教学的发展趋势。

通过本次培训,我们收获了丰厚的理论和实操知识,也结下了兄弟学校间的友谊和与专家教授的深厚师生情谊。我们也坚决地认为,解题训练是象,能力培养是本,应当坚定不移地培养学生的综合言能力。我们相信,有了理论知识的引领,我们英语学科一定会更上一层楼。

 

通讯员:陈光伟

2016/5/31


 
 

中学教学资源网 吉林教育信息网 教育资源网 E度网-中考,高考信息 人教网 中国园丁网 中国教育信息网 动感教育网

设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
广东实验中学 版权所有 技术支持:协跃科技 粤ICP备05008850号
Copyright (©) 2012 www.gdsyzx.edu.cn All Rights Reserved