用 户:

密 码:

       科组介绍 教师风采 荣誉榜 学科动态 课题研究 学习园地 教学资源
        您现在正在浏览: 首页 » 语文科 » 教学资源 » 学生活动区 » 正文
蓝天下的琴声
发布时间: 2012-10-16 19:31:53   作者:谢翰章   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

蓝天下的琴声

广东实验中学       高二14班      谢翰章 (07级)

 

(该文获第五届中华情主题写作大赛银奖)

 

【阳光】

洁白的窗台。早晨的阳光洒下火种,触碰到窗纱,点亮。火焰般飘扬。洁白的房间,被阳光覆上金漆,就像海浪覆上沙滩,抚摸着,波光粼粼。只有黑亮的钢琴丝毫没有占到波浪,但也闪着晶莹的光芒,照亮少年的心。

少年轻轻坐下,打开了琴盖。身上的黑色礼服与钢琴的光泽产生共鸣,然后琴声响起,然后两者共鸣的声音响起。

 

【选择】

很 多人在小的时候,都被家长强制规定用右手写字吧?经常会看到,饭桌前,小孩那握着筷子的左手被家长轻轻而又狠心地打下来。不同的是,我的父亲不但没有这么 做,还将他反对自己父母的意见直接告诉我:“没有人规定过小孩学写字一定要用右手,但只要用到右手就不要换手。学写字不是一定要用右手才能学会。但要坚持 用一只手。”

虽然并不怎么明白父亲的话的我,最终出于从众心里选择了右手。后来在研究证明左撇子有助于提高想象力后,我跟父亲抱怨过,为什么不直接逼迫我用左手。他的回答是:“既然已经选择了,后悔又不能改回来。最终选择右手的还是你自己,为什么不想想右手的好处呢?”

那时,我还在读小学。

 

高音部分。右手五指开始跳跃,舞蹈。琴声成为右手的舞曲,穿越于手指之间,流动着。

 

【天空】

父亲很喜欢蓝天呢。但时我们只能居住在城市里,与自然隔绝。但他有空的时候就会带上我,踏进一块安静的地方——或是无人的足球场,或是大片的森林,他总能找到这些人迹罕至的地方——看日落。

黄昏,西边已是一片血海,无数的水蒸气在淡蓝的汪洋中幻化成水珠,闪烁着光芒,似无数的羽毛,一点一点地汇集,编制成火红的羽毛,被太阳的光辉点燃, 灼烧着每一寸羽翼,幻变成巨大的凤凰,将残阳搂入怀里,闪烁着灼眼的红光,远去。

    而另外一边的天空,云块逐渐裂开,如同眼皮裂开,露出里面深蓝色的瞳孔。不同于大海,这抹深蓝仍保持着天空的澄澈,没有掺和杂质。犹如完全没有掺水的深蓝色颜料。最终,蓝色静静地淡去。就如往颜料上不停倒水,搅拌。

    最终,蓝色消失,露出调色盘底部的黑色。

我们就这样看着日落,对话,然后回家,吃早就做好的晚饭。

 

【过去】

漫步。手指静静在白键上漫步,抚摸黑键。然后留下脚印,继续前行。

弹奏着的少年并不知道,5年前,一个中年男子也进入了这间琴房,和少年一样抚摸钢琴。然后,坐下,弹奏同一首曲子。只是,中年男子弹出的琴声,多了些迷茫与沧桑。这个男子,在他的儿子3岁那年失去妻子。

中 年男子自己从小开始接触钢琴,辍学那年开始做钢琴手。千里马只有在没有被伯乐认识之前是自由的,才有它自由的人生。但人不同。在人类的社会,没有被伯乐所 认识的千里马,充其量只是一匹马。他不算千里马,但唯一的长处并没有得到赏识。于是他奔跑,然后摔倒。还没完全爬起来,就再次摔倒,被荆棘刺破膝盖。纵使 是千里马也会有摔倒的时候,何况是他。

最终,马无法成为马。他在多次努力下找到了工作,一份十分平凡,与钢琴毫无关系的职业。他离开那条道路,那片布满荆棘的沙漠。荆棘上沾着的血早已干涸。那滴落在黄沙上的泪水早已风干。而泪痕和脚印均已被沙活埋。

而男子走进琴房的那天,他17岁的儿子跟他说,他也想学习钢琴。

他在儿子的眼里,看到了自己小时候的眼神。那是对琴声的热爱。儿子跟自己不同,明明毫无基础却毅然决定走上同样的道路。他看到了自己的过去。他担心,儿子也会走上同样的道路。

但是,他无法穿过儿子的瞳孔看到他的未来。儿子的眼神,分明和自己有些不同。自己由于从小学习与触摸钢琴才喜欢上钢琴,而他是从小喜欢钢琴然后才希望去学习。

那晶莹的瞳孔里,里面包含着男子所没有的东西。

沉重的琴声随着琴弦的颤抖而抖落。被按下的琴键仿佛是时间留下的脚印,留下沉重的脚步声,一步一步走向终点。

 

【继承】

最终,父亲同意我的请求,开始教我钢琴。他只留下一些叮嘱:“我无法教你就业,只能教你钢琴。无论是否要走上我的道路,都不要后悔。那是你自己的选择。”

他 没有完全了解我的决心。当时,每次放学,我都会偷偷到教学楼楼顶,用从老师处得来的钥匙打开门,探望蓝天。我和父亲一样,喜欢望着那清澈而深不见底澄空。 看那泡沫翻腾,飞机穿过泡沫,卷起白色的浪花,形成一道轨迹,被太阳染成金色。秋冬天的话,直到太阳被地平线吞噬之前我都不会转身。那是我高二每天的必修 课。

 

【父与子的乐章】

5年前的琴声,与今天的引起共鸣。它们在不同的时间,相同的空间,共鸣着。中年男子的迷茫逐渐消失。他们演奏出来的音色逐渐同步。两人的动作逐渐重合,融为一体。那清脆的声音溢出房间,像水波一样扩散。

随着最后一个波纹的扩散,我停止弹奏。父亲那清澈的笑容慢慢溶化在刚刚的波浪中。

或许,我和父亲一样只是平凡的人,都不是千里马。只是,我没有后悔曾经拥有这钢琴,以及雕刻着父亲笑容的乐曲。

今天是父亲逝世2周年。今天,我22岁,正式成为钢琴家。

 

2年前,中年男子的列车在站台结束了他的工作。今天,少年的列车在同一个站台,出发。


 
 

中学教学资源网 吉林教育信息网 教育资源网 E度网-中考,高考信息 人教网 中国园丁网 中国教育信息网 动感教育网

设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
广东实验中学 版权所有 技术支持:协跃科技 粤ICP备05008850号
Copyright (©) 2012 www.gdsyzx.edu.cn All Rights Reserved