用 户:

密 码:

       科组介绍 教师风采 荣誉榜 学科动态 课题研究 学习园地 教学资源
        您现在正在浏览: 首页 » 语文科 » 教学资源 » 学生活动区 » 正文
路是月的痕
发布时间: 2012-10-16 19:30:06   作者:谭芊   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

路是月的痕

 

小时候的我,很喜欢月亮,它没有太阳耀眼,却总能在黑暗的夜里用月光塞满我回家的路。今夜,我一样漫步在故乡的月下,月光依旧,却痕淡风轻,柔碎的月光融入我斑驳的泪眼,多了两道泪痕,少了一道月痕。一样的我,一样的小径,一样的月亮,我却找不到回家的路。

小 时候的我,调皮贪玩不懂事,因为讨厌太阳的灼烧,常常夜里跑出去玩,把年老的爷爷奶奶仍在了家里。那是的我是如此不羁,踏着拖鞋出门,光着脚丫子回家。一 天晚上,因为错入了一条无光的小路,扎伤了双脚,没本法回家,至到奶奶带着泪痕的脸出现在月光下,我才重回温暖的怀抱,温暖的家。那天回家后,奶奶一边搂 着我帮我涂药,一边轻轻地告诉我:“以后你看见月亮就像看见了奶奶,只走有月光洒下的道路,这样就不会扎破小脚丫了。看见月亮奶奶出来了,就赶紧顺着路回 家,不然月亮会哭的,”不懂事的我点了点头,看着月色下奶奶依旧清晰的泪痕,熟睡了。

那 天以后,我依旧每夜流连于月色下的昆虫,花草,但我不会迷路了,小时候,故乡的月亮还特别明亮。每天晚上到了回家的时间,月亮似乎会伴随着奶奶的呼唤出现 在我面前,把细碎的月光洒在我旧家的小径。这些光,像奶奶的微笑一样慈爱,像奶奶的双手一样温暖,轻抚着我光光的小脚丫,任凭我在时光的路上踩下大大小小 的成长的脚印。其实我知道,奶奶每天晚上会在月色下找我,或者偷偷跟在我后面,她想让我享受一个人的乐趣,却又不忍心让自己的小孙女受到任何伤害。

于 是,我理所应当地在这条月痕铺成的路上走过了一年又一年,却不知道奶奶的背越来越弯,视力越来越差。在这些童年的夜晚,奶奶为了给我铺设这条回家的路,弯 着弱小的身躯清除每一块砖石,戴着厚厚的眼镜找寻每一粒玻璃渣,还常常因为误以为我走丢而流泪伤心。而我,迈着越来越快 步子,踏着越来越淡的月痕,自己 欢乐地成长却从没想过在月夜归家时回过头来搀扶一把随着年岁衰微的奶奶。直到我长大才明白我的泪痕也换不回奶奶回家的路了。

就这样,这条路越发淡出我的成长。直到有一天,呼吸渐弱的奶奶最后一次握着我的手,最后一次跟我说:“走有月光的路回家。”我知道,我再也回不去了,再也回不去那条奶奶用爱给我铺的路了。“

奶奶是我童年的月光,路是月的痕。她走了,爱却留在我心里。一样的我,一样的小径,不一样的月亮,我找不到回家的路,突然发现,雨落路湿。

 

广东实验中学高二七班谭芊  指导老师:彭吉思


 
 

中学教学资源网 吉林教育信息网 教育资源网 E度网-中考,高考信息 人教网 中国园丁网 中国教育信息网 动感教育网

设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
广东实验中学 版权所有 技术支持:协跃科技 粤ICP备05008850号
Copyright (©) 2012 www.gdsyzx.edu.cn All Rights Reserved