用 户:

密 码:

       科组介绍 教师风采 荣誉榜 学科动态 课题研究 学习园地 教学资源
        您现在正在浏览: 首页 » 语文科 » 教学资源 » 学生活动区 » 正文
失败也美丽
发布时间: 2012-10-16 19:27:26   作者:2011届高三(2)班 郑艺   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 

我沉浸在人们高涨的热情中,看着亚运会闭幕式的歌舞。终于,运动员出场了。相比开幕时的壮大队伍,如今的人数少了许多。身旁的一个声音响起:“来的时候都信心满满,现在没有成功,都不敢出来了吧。”我用望远镜端详着运动员们的脸,思绪在逆流。

“终于出刊了!”放学,我禁不住内心的激动,兴高采烈地冲向书摊,冲向我等待许久的《最小说》。“你那么喜欢,也可以尝试投稿啊。”脑海里一边想着好友的话,一边一把抓起报名表行云流水地写着。要投稿,不是件简单的事呢。接下来很长的日子里,我一边寻找写作的角度,一边思考成功的把握。

这是我曾全力以赴的一件事。为的,只是像千万热爱文字的孩子一样,用心写,用心做,等待文字被刊登一刻的欣喜若狂,接受其他孩子赞赏一刻的感恩激动,多年以后回忆成功一刻的无怨无悔。

对成功的期盼,成为了我热爱文字的附属。我只是埋头,落笔,期待。我渴望成功。

“又出刊了”……“那么久了,还是没有回音。”

“没有回音。”

这四个字,每当我对旁人说一次,就如细薄的刀片,在我手指上划过一痕。再想提笔,伤口无情地渗血。

把堆了满屋的《最小说》关进书柜,它们一如我跃动而无力的心,想要逃离,却无路可走。

“我输了吗?”身边无人可求救,我只能反复问自己。

思想如同一头被困在囚笼里的小兽,奄奄一息又用尽全力抗争。我渴望,能逃脱自己的桎梏,不想被这次的落选禁闭,我渴望解放心中的小兽,让它自由奔跑,忘记被落选刺伤的伤疤。

凝望自己写下的飞扬的文字。“我有必要害怕吗?”我反问自己。嘴角,不自觉地扬起了弧度,这是我心中那个勇敢的自己给下的答案。是的,我的文字,曾在我心中,在纸上,在许多人眼中瀚翔天际,何必因为一次刮风而应声坠地?即使落选,它也有它的灵魂与生命,无法忽视。

我终于正视自己的失败。我不是输了,只是暂时失败。失败是客观的,而输是从心底的绝望,我无法说出那一句“我输了,”只能笑着对自己说,“我虽然失败了,但也很美丽。”是的,失败也可以很美丽。

我解放了心中的小兽,让它自由奔跑。它身上带有失败的印记,但也有对下次成功的渴望。打开书柜,提笔埋头。

掌声,如雷贯耳。我看见每个运动员脸上,灿烂地笑。金牌只有一个,但对金牌的追求的光芒可以掩盖金牌的闪亮。不是只有手捧金牌,鲜花环绕才叫美丽。

失败,也是一种美丽。

点评:本文写了当投稿一直没有回音时,我面对这种失败的心理变化过程。心理描写很细致,突出了认识的过程,切合题目要求的“联系自己的生活体验与感受”,首尾照应材料,并巧妙点题。与诸多只论亚运会、只举伊拉克运动员事例的作文相比,本文以我手写我心,写真情实感,难能可贵。

 

 


 
 

中学教学资源网 吉林教育信息网 教育资源网 E度网-中考,高考信息 人教网 中国园丁网 中国教育信息网 动感教育网

设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
广东实验中学 版权所有 技术支持:协跃科技 粤ICP备05008850号
Copyright (©) 2012 www.gdsyzx.edu.cn All Rights Reserved