用 户:

密 码:

       科组介绍 教师风采 荣誉榜 学科动态 课题研究 学习园地 教学资源
        您现在正在浏览: 首页 » 语文科 » 教学资源 » 学生活动区 » 正文
珍惜D4才
发布时间: 2012-10-16 19:19:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

珍惜

 

照片会发黄,但记忆中的画面却是永远的鲜活。照片,为我们凝住了那易逝的曾经。

家里大扫除,也不知母亲从哪里找到一沓沓的照片。照片看上去也有些年头了,一些照片已经泛黄,更有甚者是缺了一角。即使如此,照片上的人依然清晰明了。

不用想,这些肯定就是我母亲的珍宝。母亲喜欢拍照,更喜欢照片,因为她常说:“此时此刻是会消逝的,但记忆却是永恒的。当我们珍惜此时此刻的美好,也要懂得留住这一瞬间。”

母 亲拍照的技术算不上顶级,但是她对保养照片却是有一手的。照片虽然泛黄,但那一抹淡淡的岁月的黄却极难看得出。这时,母亲进书房拿了一大包棉花、棉花棒。 只见母亲先用棉花擦拭了每一张照片的表面,然后用小镊子小心翼翼地夹起一张照片,在灯光下翻来覆去地看上好几遍。突然,母亲皱了皱眉头,指了指照片上的一 个地方:隐隐约约可以看到一个模糊的手指印。于是,母亲从包里抽出了一根棉花棒,蘸了一点蒸馏水,然后在有手指印的地方轻轻地拂过。如此几次之后,母亲才 轻松地松了口气,原本紧锁的眉头也舒展了开来。

在 我和我父亲看来,母亲擦拭的也是普通的照片。但是,在母亲眼里照片就仅仅是照片吗?恐怕不是!她擦拭的不是照片,而是脑海中的回忆。令人这些的照片,往往 是些陈旧的照片。岁月能使年轻的脸变得沧桑;岁月可以使照片泛黄,却不能使回忆变皱;岁月可以使你我为之怅然,但不能冲走曾经。母亲珍惜的是照片,但更是 这样回忆。

一天下来,母亲将每一张照片整理、保养好后,将它们轻轻嵌入相簿。此时母亲坐在小阳台上看那一段又一段的回忆,眼中洋溢着喜悦。母亲,你是不是又回到那时的曾经呢?

母亲教了我如何拍照,也教懂了我如何珍惜:拍下曾经,凝住美好,用自己的心做底片,记录下美好的一瞬。

母亲珍惜的不是照片,而是回忆。


 
 

中学教学资源网 吉林教育信息网 教育资源网 E度网-中考,高考信息 人教网 中国园丁网 中国教育信息网 动感教育网

设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
广东实验中学 版权所有 技术支持:协跃科技 粤ICP备05008850号
Copyright (©) 2012 www.gdsyzx.edu.cn All Rights Reserved