用 户:

密 码:

       科组介绍 教师风采 荣誉榜 学科动态 课题研究 学习园地 教学资源
        您现在正在浏览: 首页 » 语文科 » 教学资源 » 学生活动区 » 正文
中秋月圆 D4 李安琪
发布时间: 2012-10-16 19:18:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

中秋月圆

高一(4)  李安琪

月圆月缺,那是一个美丽的循环,朝朝夕夕的牵与盼,日日夜夜的守与护,在月的圆缺间,弥散成一份对中秋的企愿,团聚的希冀,家的温暖……

中秋夜,永远难忘的是那个“不圆的中秋夜”。夜幕下的窗台上,是双手托着下巴的我,静谧的家中,只有我一个。我的双眼凝视着“圆月”,此情此景下,没有陶醉的心情,却油然而生一份孤寂的感伤。已经是11时了,父母尚未归家,心中充满莫名的依恋与恐惧:月圆之夜难道只可孤身一人吗?

 月 光轻柔地泻在我的脸上,手上,心上,似若想要抚平我挂念的心。我的耳朵恨不得可以竖起来,脑海里每一根神经似乎都牵扯在那锈迹斑斑的铁门上。“咧”一声, 古旧的家门发出了熟悉的声响,父母双双归家的身影,却似五味瓶,瞬间翻倒在我被月色洗刷得澄亮的心上,是一种如愿的甜,还有着委屈的酸——中秋之夜,你们 怎能落下我一个呢?

 我 的脸一黑,转过头去,把目光从父母身上重又转会月亮上去。母亲已觉不妥,轻柔的脚步声渐渐靠近,只感觉那时一股暖气,直透心扉。母亲将手搭在我肩上:“孩 子,怎么了?”我小嘴一噘,倔强地不理不睬。母亲轻轻地把我的脸转过来,直视母亲和蔼的脸,那张我在圆月上勾勒了一晚的脸,我的心如被软化了一般,口中直 喃喃:“今天中秋啊……”母亲一愣,接而是扑哧一声笑了:“孩子,中秋是后天啊。”我的眼中掠过一丝惊疑,紧接是窘迫得通红的脸,月依旧悬于半空,却似缺 了什么……

这时,父亲走过来,说:“没关系的,我们提前赏月吧。”接着,他拿起小刀,把一块莲蓉月饼一分为四,用叉子挑起其中两瓣,拿到我与母亲面前。我提起叉子,学着母亲小口嚼着,父亲温情地看着我们,浓厚的眉间是高耸的鼻梁骨,在慈爱的双目间,给了我依靠的温暖。

月看着我们,看着送入我们口中的小块月饼,不知为何,在残月的夜里,那淡淡的一口却弥漫着中秋的韵味。我们看着月,影射在月上的,是三个和谐的身影,还有那无声的眷爱,无声的甜蜜。

品完了月饼,我们三人正要走回屋里,我不舍地回头,仰望长空,月依然静静地,继续着月圆的循环,残缺的月影里,却是家与聚的情。

 这一夜,月,圆在心中。

 

                                           

 

 

 

 



 
 

中学教学资源网 吉林教育信息网 教育资源网 E度网-中考,高考信息 人教网 中国园丁网 中国教育信息网 动感教育网

设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
广东实验中学 版权所有 技术支持:协跃科技 粤ICP备05008850号
Copyright (©) 2012 www.gdsyzx.edu.cn All Rights Reserved