用 户:

密 码:

       科组介绍 教师风采 荣誉榜 学科动态 课题研究 学习园地 教学资源
        您现在正在浏览: 首页 » 语文科 » 教学资源 » 正文
《小石城山记》
发布时间: 2012-10-08 22:12:44   作者:杨芳   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

广东实验中学教学设计

任教老师: 杨芳

课程名称:高中语文选修2

课题:《小石城山记》

授课时间: 2007-11-19

一、教学目标

1. 知识与技能:积累文学常识,掌握常见实词和虚词的用法。

2. 过程与方法:学习描摹山水与抒情言志相结合的手法,体会物我相融的意境。

3. 情感态度与价值观:感悟古人遣词造句之美,想象作家笔下山水之美,进而陶冶情操。

二、教学重点、难点

重点:积累文学常识,掌握常见实词和虚词的用法。

难点:学习描摹山水与抒情言志相结合的手法,体会山水游记散文的特点。

三、教学用具

多媒体

四、教学过程

(一)创设情景

今天我们开始一起学习《高中语文选修2——唐宋散文选读》。(板书:散文)

散文是我们经常阅读和写作的一种文体,大家都知道它的特点是“形散而神不散”,古人写的散文与我们今天所写的有没有区别呢?我们在文化的传承过程中又可以向古人学习什么呢?相信大家对此都充满了好奇,我希望同学们就带着这份好奇,认真学习课文,从古人的文章中寻找答案。

现在把书翻到目录P1,同学们有没有发现:第一单元的文章题目有一个特点?学生找特点,即题目中都有一个“记”字,教师板书:记)

我们学习过不少有一个“记”字的古文。谁能给我们举一些例子?学生举例《醉翁亭记》欧阳修 宋

《岳阳楼记》范仲淹 宋

《游褒禅山记》王安石 宋

《小石潭记》柳宗元 唐

从这些学过的文章来看,古人的游记散文多以游踪为顺序(在黑板左边板书:游踪为序),描写见闻(板书:见闻),抒发感慨(板书:感慨)今天我们再学习一篇山水游记散文——柳宗元的《小石城山记》(板书课题、作者,中间位置),体会山水游记散文的特点。

(二)新课学习

1.了解作者:关于柳宗元,我们并不陌生,初高中都学过他的作品。谁能说说你对他的了解?(学生回答)

教师板书(在黑板右侧):字子厚、柳河东、柳柳州、唐宋八大家之一。

柳宗元才华横溢,学识渊博,二十一岁中进士。永贞元年(805年),柳宗元积极参与王叔文为首的政治革新活动,任礼部员外郎,但遭到保守势力的反对。革新运动失败,柳宗元被贬为永州司马(编外闲职)。(课件内容)

唐代的永州(今湖南零陵),偏远荒凉,素为贬官谪居之地。永州之贬,一贬就是十年。这十年是柳宗元生平最为困厄,最为艰难,心情也最为孤独寂寞郁闷的十年,但正所谓祸兮福所倚,福兮祸所伏(《老子》),处于逆境之中的柳宗元开始了他一生中创作的辉煌时期。在此期间,他写下了抒发自己孤寂苦闷之情的《江雪》(学生背诵);其中最为出色的就是他在永州寻幽探奇时所写的“永州八记”。(板书,播课件了解“八记”的具体篇目)我们今天要学的《小石城山记》是最后一篇。关于作者,我们就先了解到这里。

 

2.检查字词

上周末给大家布置了预习作业,要求借助书下注释和工具书,自己解决字词问题。现在我就来检查一下同学们的预习情况。(播放课件,学生回答)

(1)指出字词读音

逾(yú) 垠(yín) 睥睨(pì nì)疏数(cù) 偃(yăn)仰

更(ɡēnɡ)伎(jì)傥(tănɡ

 

(2)说出下列句中加点字的意义

黄茅岭而下    越过    有积石横当其    边,界     睥睨 城墙上的女墙

良久乃     停止       奇而坚   更加      疏偃仰:密集

智者所施设也    像 ;安排        愈以为有   确实    

千百年不得一其伎    经历;得到赏识    是劳而无用   实在

神者如是   或者;应该    不伟人    创造,孕育; 

     (3)指出下面句子中的特殊语法现象 

词类活用

其一西出  名作状,向西        其一少    名作动;向北走 向东走 

古今异义  不过四十丈古义:不超过。 / 今义:连词,用在后半句的开头,表示转折,对上半句话加以限制或修正,跟“只是”相同;副词,指明范围,含有往小里或轻里说的意味,仅仅。

特殊句式   小石  状语后置        

“而”字用法

逾黄茅岭                        承接关系的连词,无义

益奇坚                            并列关系的连词,译为“而且”

                                 

无土壤生嘉树美箭 

又怪其不为之中州,列是夷狄        转折关系的连词,

不为伟人,独为是物                译为“却”、“可是”  

                  

学生回答后,要对其预习的情况进行评价。   

3.品景   

大家预习了课文,知道描摹山水(写景)集中在第一段。我们齐读一下,边读边画出景物描写的句子。

这段描写了小石城山哪些具体的景物?各自有什么特点?(学生找原文,顺便翻译,回答)

①其上为睥睨、梁欐之形,其旁出堡坞,有若门焉。 

②投以小石,洞然有水声,其响之激越,良久乃已。

③环之可上,望甚远,无土壤而生嘉树美箭,益奇而坚,其疏数偃仰

用一个词概况这些景物的整体特点——奇美 (板书:奇美)

 

4.品情

问:后代文论家对这篇文章有一些评论,现在我们就把书翻到第4页,看“资料信息”,比如茅坤:借石之瑰玮,以吐胸中之气;孙琮:……诙谐变幻,一吐胸中郁勃。他们的观点就是说柳宗元在“借题发挥”,借小石城山的景色来抒发自己的感慨。大家同意他们的看法吗?(学生回答:同意)

问:抒发了什么感慨?(学生分析)

明确:作者感慨美好的景物“不为中州”,反而长期沉埋在人迹罕至的偏野,不为人知。言外之意就是在感叹自己虽有经邦济世之才却身遭贬逐,蛰居蛮荒,抒发痛楚愤懑之情。

 

为什么柳宗元会由对小石城山的感慨引发对自己的感慨? 

明确:二者有相似之处:小石城山的幽景奇石象征着柳宗元峻洁孤高的人格、经邦济世的才能(板书:有才有志);小石城山被冷落(板书:处夷狄)象征柳宗元遭贬不遇的处境(板书:遭贬不遇)。正是内在品质和外在处境的相似,让作者有了同病相怜之感,因此自然而然地,作者就将自己的身世遭际、内心的孤寂愤懑投射到自然景物中,达到了物我合一的意境。

 

    好了,带着这种深层的理解,我们再读一遍课文的第二段。

 

(作者为什么要怀疑造物者的存在?——如果有学生提到了这个问题,可以简单解释一下。)
提示:人在什么时候才会怀疑上苍的存在,对上苍发出疑问和呼喊?请大家调动平时的阅读经验和自己的生活体验思考这个问题。 

“夫天者,人之始也;父母者,人之本也。人穷则反本,故劳苦倦极,未尝不呼天也;疾痛惨怛,未尝不呼父母也。” --司马迁《屈原贾生列传》 

 

(三)总结提高

《小石城山记》这篇文章中,作者将自己的感情寄托于山水间(板书:寄情山水)借被弃置的美好景物来抒写自己的遭遇和怨愤,达到物我合一(板书:物我相融) 。这就是古代山水游记散文的特点。

(四)拓展探究

我们知道,“永州八记”是柳宗元被贬为永州司马期间所写的游记名作。其实,在中国的历史上,不是只有柳宗元一人被贬过?还有哪些著名文人被贬呢?

上周我给大家布置了练笔:贬官文人笔下的山水 ,现在就找同学来说说你找到的贬官文人及其作品。(学生自由畅谈,之后教师播放课件小结)

余秋雨先生曾经在《文化苦旅》中说: “中国文化中极其夺目的一个部分可称之为‘贬官文化’。随之而来,许多文化遗迹也就是贬官行迹。贬官失了宠,摔了跤,孤零零的,悲剧意识也就爬上了心头;贬到了外头,这里走走,那里看看,只好与山水亲热。这一来,文章有了,诗词也有了,而且往往写得不坏。过了一个时候,或过了一个朝代,事过境迁,连朝廷也觉得此人不错,恢复名誉。于是,人品和文品双全,传之史册,诵之后人。他们亲热过的山水亭阁,也便成了遗迹。地因人传,人因地传,两相帮亲,俱着声名。(课件内容)

(有时间就让学生谈谈对“贬官文化”的看法;如果没有时间,就由老师总结)

柳宗元被贬永州,乃有《永州八记》;苏轼被贬黄州,乃有《念奴娇·赤壁怀古》和《赤壁赋》;白居易被贬江州,乃有《琵琶行》;欧阳修被贬滁州,乃有《醉翁亭记》。真是诗人不幸,诗家幸;文人不幸,文学幸啊。

我们可以理解这种现象。古代被贬文人,具有独特的表达情感的方式。他们寄情山水,以文显情,言志载道(板书:言志载道)既排遣了心中忧愤,也成就了自己的文学大业。 我想,这些被贬的文豪们,他们真正把写作当成了生活甚至生命的一部分!写作陪伴他们渡过样寂寞、悲愤、抑郁的谪居生活。而那些青山秀水敞开了怀抱接纳了政治失意的文人,所以贬官文人们失意于官场,得意于山水,于是就有了寄托他们精神的山水游记 。(板书:精神寄托)

小结(指着板书):寄情山水、物我相融、精神寄托、言志载道  这四点也是贬官文人山水作品中体现的共性特征(永恒主题)。(板书:理)

      我们学习古人的文章,除了品味语言、鉴赏特点之外,还要用其精神指导我们的人生。虽然大家没有经历政治上的失意,但是古人“用我手写我心”、以文显情的追求值得我们学习。让我们像古人那样,写出心中景物的美!

(五)布置作业

必做:完成配套练习《学海导航》的一和二。

选做:①以省实的敬师亭为对象,写一段200字左右的景物描写。

②以《敬师亭记》为题目,写一篇不少于800字的文章,尽量做到情景交融、物我合一。

③阅读“永州八记”其余六篇。

 

附:板书设计

                      小石城山记   

                                柳宗元 

游踪为序                                             字子厚

  见闻(景)      感慨(情)         理              柳河东

                                                     柳柳州

土堡                              寄情山水        唐宋八大家

山洞     奇美  -----有才有志      物我相融        “永州八记”

树竹                       

山石     列夷狄-----遭贬不遇      精神寄托

                                  言志载道

                    

教学反思

一、 回顾经历、积累经验

1. 目标落实

积累文学常识,掌握常见实词和虚词的用法;学习描摹山水与抒情言志相结合的手法,体会物我相融的意境;感悟古人遣词造句之美,想象作家笔下山水之美,进而陶冶情操。三个目标均落实。

2. 成功之处

学生的课堂表现很活跃,积极发言,尤其是在谈论“贬官文人笔下的山水”时,林冠礽的侃侃而谈,其思想之深刻,表达之流畅,给在座的师生留下深刻印象。

二、 发现问题、寻找方法

1.不足之处

教学时间的把握还不十分灵活,后面的拓展部分时间不够。

2. 再教设计(针对不足之处)

   可将前面字词的理解再精简,突出重点掌握的语法现象;在进行“贬官文化”的拓展后,可以组织学生写一副对联,来谈自己对“贬官文化”的认识,这样设计可以调动学生的积极性,并加深学生对课文的理解。


 
 

中学教学资源网 吉林教育信息网 教育资源网 E度网-中考,高考信息 人教网 中国园丁网 中国教育信息网 动感教育网

设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
广东实验中学 版权所有 技术支持:协跃科技 粤ICP备05008850号
Copyright (©) 2012 www.gdsyzx.edu.cn All Rights Reserved