用 户:

密 码:

       科组介绍 教师风采 荣誉榜 学科动态 课题研究 学习园地 教学资源
        您现在正在浏览: 首页 » 语文科 » 教学资源 » 正文
《促织》教学设计 第二课时
发布时间: 2012-10-08 22:09:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

《促织》教学设计

第二课时

一、教学目标

1. 知识与技能:疏通文意,概括情节发展过程。

2. 过程与方法:分析小说情节曲折多变的高超手法;理解喜剧性的大团圆结局。

3. 情感态度价值观:体会小说辛辣的讽刺意味,明确其深刻的社会意义。

二、教学重难点

1.重点:体会小说情节曲折多变的高超手法。

2.难点:理解小说喜剧性的大团圆结局。

三、教学用具:

投影仪、多媒体课件

四、教学过程

 

(一)梳理情节抓线索

上节课我们了解了《促织》的内容(板书:促织),知道了情节的巧妙安排是这篇小说的一大魅力。那么今天我们就来品读情节(板书:情节),体会蒲松龄在小说情节安排上的高超手法。 

上节课给课文的1-8段分别加了小标题,就是

征——觅——卜——得——失——化(复得)——斗—— 献。

我们把这些动词串联起来,就形成了小说情节的发展脉络。由此可以看出,这篇小说是以什么作为线索安排情节的?(促织,板书:以虫为线)   

那么在故事的发展过程中,主人公成名的情感又有着什么样的变化呢?下面,大家再读课文,边读边画出反映成名情感的句子,思考情节的每一环节中成名的情感是什么。(板书:成名情感)   

成名情感:  悲——悲 ———— 喜——悲——惊喜、不安——悲喜——喜

(学生回答)

好了,大家看黑板,成名的情感随着促织的得失而变化,那么如果把情节的发展与成名的情感变化合在一起用曲线图画出来,会是什么样子?

从图可见,这篇小说的情节特点是什么?(曲折多变)(板书:曲折每个转折点都跟促织的得失相关,得则喜,不得则悲。

 

(二)体会局部的一波三折

过渡当然,作者在情节上的精心安排不是只体现在整体的跌宕起伏,局部也有一波三折之妙。我们举个例子,看“得虫”这一情节。(P13倒数第4行)

成名在驼背巫的指引下来到大佛阁捕虫。

   首先“侧听徐行”“心目耳力俱穷”却“绝无踪响”——几近无望

   突然蛤蟆“猝然跃去”引路,——惊愕之余心有所感(此为一转);

   然后“见有虫伏棘根”却没扑住——又喜又急(又一转);

   接着“掭以尖草,不出”——让人更着急(再把势头推向高处);

   最后“以筒水灌之,始出”——长松口气,喜上心头(最后一转);仔细看看“巨身修尾,青项金翅”,怎不令人“大喜”呢?

好,从成名“按图索虫”这一部分就可以看出这篇小说情节局部上的一波三折。我们齐读一遍这个部分,再次体会捕虫过程中的波折。

这样的写法在文章中还有体现。刚才是我领着大家分析,那么现在就由同学们自己动手,以4人小组的形式,找一处来细读、分析,留意情节的转折,人物心理的变化。画出曲线图,一会小组派代表展示。

如“复得虫”的经过:

首先忽闻虫鸣,这对愁肠百结的成名而言,不啻平地“”雷;

然后“喜而捕之”,但小虫动作敏捷,若有若无,已有神秘色彩,但成名哪里肯放;

可是“折过墙隅,迷其所在”——让人失望(转折)

忽然“见虫伏壁上”——却在眼前,喜(转折)

不过小虫其貌不扬,成名“劣之”——不合心意,虽见不喜(转)

虫儿“跃落襟袖间”,仔细看,是好样的——(转)

又如“斗虫”经过:

   可抓住少年“三笑一骇”与成名心理进行对比评点品读:少年“胡卢而笑”是笑小虫之形(成名“自增惭怍”),二笑小虫之“蠢”(呆);三笑小虫之“钝”,得意洋洋极了。可是小虫取胜,少年“大骇”(成名“大喜”);刚想把玩,一鸡闯来啄食,此非同小可!未等大惊甫定,小虫原来在鸡冠上“力叮不释”,其勇也如此,怎不叫人又惊又喜! 

师总结:不错,大家分析得都很细致,画的图也比较形象,留意到了每一个转折点上的促织的得与失,以及成名的悲喜心情。

整体上的跌宕起伏与局部的一波三折相结合,这就是作者叙述故事的高超手法,这样做的好处是什么?(曲折离奇的情节吸引读者

 

(三)比较阅读,分析小说结局,品讽刺意味 

过渡好了,刚才我们通过抓线索、析局部了解了情节的发展过程。其实,小说写的故事有本事原型,在明代末年吕毖写《明朝小史》中也有一段与《促织》相关的野史记载:(播课件)

宣宗(宣德)酷好促织之戏,遣使取之江南,价贵至数十金。枫桥一粮长,以郡遣觅得一头最良者,用所乘骏马易之。妻谓骏马所易,必有异,窃视之,跃出为鸡啄食,惧,自缢死。夫归,伤其妻,亦自经焉。

比较课文与这则材料,最大的不同点是什么? 

明确:《野史》是悲剧性的故事,蒲松龄的《促织》却是喜剧性结尾。我们把书翻到第15页:皇上大嘉悦,有了新玩物;抚臣讨了欢心,受赏赐;曾打得成名皮开肉绽的县令以“卓异”闻;成名免役,入县学,几年后成了富翁。所有人皆大欢喜。

 

你怎样看待小说喜剧性的大团圆结局?(学生同桌间小范围讨论,自由发言)

师总结:小说的情节安排为主题服务。情节发展过程的曲折离奇能吸引读者,同时我们也能看出成名一家的命运随着一只蟋蟀而大起大落,而结尾处皆大欢喜。我们知道“魂化促织”在现实中是不可能发生的,所以成名一家的命运可想而知。那么蒲松龄安排了一个大团圆式的结局,其目的是讽刺:皇帝的一时之乐,让百姓贴妇卖儿,让成名差点家破人亡,所以讽刺皇帝的荒淫无道。抚臣讨好了皇上,得了厚赏,抚臣悦,县令就以才能优越闻名,“一人飞升,仙及鸡犬”,所以讽刺官吏贪虐,欺压百姓,以此求得飞黄腾达。因此,喜剧性的结局加深了讽刺的意味,也让我们在读后并不感到喜悦,反而觉得悲哀,如此安排让人在啼笑皆非中有所思考。

好了,现在我们再齐读一下最后两段,体会喜剧性结局中的讽刺意味。

 

好了,我们分析完了小说曲折巧妙的情节,理解了促织这个故事,那么我问大家,你读完这个故事之后有一种什么样的心情?(学生自由说)

悲喜交加、啼笑皆非、带泪的微笑、心酸

  化用一句歌词就是“笑中也有泪,乐中也有哀”,这句歌词出自早些年大陆拍的电视剧《聊斋》的主题曲,我播放给大家听一听,边听边结合《促织》品味歌词,也加深对《聊斋志异》的理解。

 

 

板书设计:

促织

 

情节:以虫为线

征—觅—卜—得—失—化(复得)—斗—献       曲折

悲—悲 ——喜—悲—惊喜、不安—悲喜—喜      多变

                                         喜剧性结局 

讽刺  乐中有哀


 
 

中学教学资源网 吉林教育信息网 教育资源网 E度网-中考,高考信息 人教网 中国园丁网 中国教育信息网 动感教育网

设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
广东实验中学 版权所有 技术支持:协跃科技 粤ICP备05008850号
Copyright (©) 2012 www.gdsyzx.edu.cn All Rights Reserved