用 户:

密 码:

       科组介绍 教师风采 荣誉榜 学科动态 课题研究 学习园地 教学资源
        您现在正在浏览: 首页 » 语文科 » 教学资源 » 教学文章 » 正文
语文学习型课堂构建之思考一
发布时间: 2012-10-13 10:06:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

语文学习型课堂构建之思考一

陈建伟  张芳

基础教育课程改革以来,语文课程的理念、目标、内容、策略等等都在更新。然而,一线教师在实施新课程时,总感到一种无形的束缚,新的教学愿景难以实现。其实,这是以“传授”为基本方式的的课堂形态所导致。

传统的传授型课堂是以解释学习材料和传授其中蕴含的知识为核心的“知识课堂”。课堂活动以教师单一的传授为主,学生则以死记硬背、机械接受的方式吸收知识,缺乏学习主体应有的自主性和学习共同体的合作性。在这样的课堂形态中,以“自主、合作、探究”为活动理念和以发展语文素养为教学目标的新型课程当然难以实施。

有学者认为:“课堂应该是一个充满活力的生命体,这个生命体的主角就是充满好奇心和怀有学习热情的学生,以及启发学生如何学习的教师和辅导者。” 显然,这里主张的,是一种关注生命发展的新型的学习型课堂。传授型课堂忽视学习者的主体角色,而学习型课堂则着眼于学习者的生命发展。在学习型课堂中,教师不仅传授知识和技能,而且指导学生掌握学习过程和学习方法,培养学生良好的情感态度价值观,为学生的全面发张和终身发展打下良好的基础。

可见,构建学习型的语文课堂,改造语文课堂教学的组织基础,才是有效转变语文教学现状,真正实现新课程愿景的关键。

一、语文学习型课堂的理论基础

学习型课堂是基于学习型组织理论而提出的一个新的教育理念。“学习型组织(the Learning Organization)这一概念是美国哈佛大学佛睿思特(Forrester,J.W.)教授在1965年《企业的新设计》一文中首先提出的。他运用系统动力学的原理构想出了学习型组织的一些基本特征:组织结构扁平化、组织信息化、组织更具开放性、组织不断学习、不断调整组织内部的结构关系等等。”他的学生彼得•圣吉(Senge,P.M.)在考察了20世纪70年代以来世界500强企业变化后,融合其他几项出色的理论、方法和工具,进而提出学习型组织的蓝图。 

彼得•圣吉的学习型组织是一个不断创新的组织。在学习型组织中,人们不断突破自己的上限,培养全新而开阔的思考方式,全力实现共同的抱负,并不断研究如何开展共同学习。彼得·圣吉进一步提出了学习型组织的五项修炼:力争自我超越,改善心智模式,建立共同愿景,加强团队学习,进行系统思考。

“学习型组织非常强调学习力,学习力是一个人、一个家庭、一个组织(企业)乃至一个国家、一个民族的生命之根,竞争力之根。”学习性是学习型组织的本质特征。学习型组织的“学习”是一种广义的学习,涉及“人之所以为人”的核心意义,是一种实现自我生命价值的学习。学习型组织理论强调团队学习的重要性,并阐述个体学习和组织学习这两种不同形式的学习及两者之间的关系:学习型组织中的个体学习者是终身的学习者,个体学习的机制不仅要通过直接经验的学习,还要通过观察或听取发生在他人身上的经验的学习;而组织的学习是通过组织成员个人的学习活动来完成的,个人的学习活动同时要受到由各种要素组成的组织的学习系统的影响。学习型组织理论明确了个体和组织学习的特点与关系,是我们处理学习型课堂中个人学习和学习共同体的学习的基础。

学习型组织理论对学习组织的组织形式、组织内涵、学习本质的深入研究,为我们构建语文学习型课堂提供了必要的理论基础。

二、语文学习型课堂中的师生角色

学习型课堂并不简单地指那些存在着学习活动的课堂。学习型课堂是以“学习性”为突出特征的生命课堂。“学习性”与“组织性”是学习型课堂区别于传统传授型课堂的主要表现。

学习型课堂的“学习性”主要体现在以课堂主体(包括教师和学生)的学习活动贯穿整个课堂的始终。学习型课堂强调学生是课堂学习和发展的主体,教师是课堂学习活动的组织者和引导者。

从课堂中学生的角色上看,学生从以往的被动接受者转变为课堂学习活动的主动发生者,课堂学习以学生的“学”为主。学习型课堂的学习活动不仅关注学生知识的习得,同时也关注学生学习方法和学习能力的培养,特别重视培养学生良好的学习习惯,全面提高学生的素养。从学生的学习方式上看,在学习型课堂中,学生主动灵活地运用各种各样的学习方式,在知识和能力的学习过程中,调动自身已有的知识经验,并融入自己的体验和兴趣。在学习型课堂中,学习是学生提高自我意识,充实自我,改进自身思维方式,提升自身生命价值的活动。学习不再是学生必须完成的任务,而是学生为促进自身发展的一种内在需求。

从课堂中教师的角色上看,在学习型课堂中,教师不再是知识的传授者,而是学习活动的组织者和引导者。教师通过组织和引导学习活动,让学生在课堂学习活动中获得基本的知识和技能,掌握学习方法,形成正确的价值观。教师从单一的知识传授转变为关注学生个体生命的发展,引导学生学会生存,学会学习,学会做人。教师通过组织和引导学生的学习活动,发挥教师在课堂教学活动中的主体性,发现并感受教学的乐趣。

从课堂的组织形式上看,学习型课堂既是一个学习型组织,也是一个开放性的组织。学习型课堂不同于其他课堂,在学习型课堂中,学习活动主要以学习共同体的形式开展,学生个体的学习活动是在学习共同体的组织学习中完成的。学习型课堂的学习共同体有别于传统的“帮带”学习小组,也不是任意组合而成。学习共同体是在教师引导下,学生根据自身的学习愿景和学习期待,在共同愿景的基础上,为实现自我超越而自发组合而成的有生命力的共同体。

三、语文学习型课堂的基本特征

在学习型课堂中,教师是课堂行为的组织者、引导者,学生是课堂学习行为的主要发生者,教师的主要职责是带动和支援学生的学习活动,课堂学习是师生共同完成的,因此,学习主体性、问题探究性和师生平等性是学习型课堂的基本特征。

1学习主体性

学习是一种伴随人类出现而出现的社会现象。学习是“主体与环境相互作用所引起的能力或行为倾向的相对持久变化。”学习者本该是学习活动的主体,通过与环境的相互作用,不断地改变自己的行为,不断地积累经验,以引起行为倾向的相对持久的变化。学习论者潘自由认为:“人们的学习,就是主体通过直接的或间接的途径获取知识技能、形成品德习惯、促进身心发展的过程。用通俗而又形象的比喻说,学习过程也就是主体对于精神产品的自我生产并自我装备的过程。它的本质在于主体心理机能的改善和提高。”学习主体的存在与否,是衡量学习是否有意义的标准。

语文学习型课堂的学习是一种有意义的学习,它充分尊重学习者的学习主体性。在语文学习型课堂中,学习是学生成长与发展的自觉行为和内在需求,是学生在教师的组织和引导下主动发出的行为,而不是一项他人强加的任务。

以阅读教学为例,从学生的角度上看,学习型课堂中的阅读是学生作为主体,主动调动自身经验参与阅读的过程,带有明显的个人风格。阅读学习是学生的内部需要,学生在共同体目标的激励下,不断地突破自我的极限,对阅读材料进行深入的探究,实现个性化的阅读探究。从教师的角度上看,阅读教学不再是教师将自身的阅读成果输入学生记忆体系的传授过程,而是激发学生的阅读兴趣,调动学生的阅读期待,引导学生进入阅读情境,真正地开展阅读活动。

2问题探究性

在以课文为主要学习材料的语文教学中,阅读是最基本的学习活动。阅读是读者与文本之间的一种对话交流活动。读者在阅读期待的刺激下开展阅读活动,在阅读活动中不断地生成问题,并为了解决问题而进行深入地探究。从根本上说,阅读过程就是问题的生成和解决的过程。学生通过不断地对已生成的问题进行深入地探究,最终掌握学习材料和学习过程。

在学习型课堂中,阅读是教师、学生、文本之间的对话与交流,是师生合作进行问题探究的学习过程,而不再是传统的围绕文本内容,教师提问学生回答的过程。学生在自身知识经验的基础上,为了解决阅读中生成的问题,展开与文本的对话,与教师、同学的交流,不断生成新见解和新想法。在学习共同体的合作探究中,课堂主体不只关心自己的学习活动,而是通过交流及互助,分享学习经验和学习成果,最终实现每个人的进步与发展。

所以,以往传授型课堂中那种“教师向学生奉送真理”,或现阶段语文教学中单一地有教师向学生呈现问题的做法,都是不符合学习规律及原理的。

3师生平等性

语文学习型课堂中的师生关系是平等的。“师生之间互相尊重、教学相长,学生之间互相帮助。”课堂学习是师生共同学习的过程。教师是学习活动的组织者、引导者,学生是课堂学习行为的主要发生者。教师不再是手握真理高高在上的尊者,而是与学生共同进行学习的学习者;教师不是一味地传授现成的答案,而是作为学生学习活动的支援者和参与者,帮助学生并同学生一道完成学习。

在语文学习型课堂中,强调学生各有所长,强调尊重学生的认知差异、个性倾向和兴趣特征。有的学生善于语义理解,有的学生长于语感领悟,有的学生善于逻辑推理,有的学生善于形象思维,每个学生的知识储备、生活经验各不一样。在学习型课堂中,这些都将得到尊重,互相借鉴。教师为学生呈现丰富的学习资源,学生根据自身的兴趣和知识基础展开个体学习,并享受学习共同体的相互支持。

语文学习型课堂为师生提供了一个平等、开放的交流平台,教学相长,师生在阅读活动中不断地充实自我,在互助互补中,努力突破自我,实现自我的超越,让课堂更加充满活力和生命力。

语文学习型课堂是充满活力的课堂,也是具有无限生命力的课堂。阅读学习型课堂的学习主体性、问题探究性及师生平等性等基本特征,丰富了作为人文学科的语文课堂形态的内涵,为师生的教学互动提供了更为广阔的空间,能更好地调动学生的兴趣和创造力,也让学习演变为学生的一种生活状态和生命行为,真正实现语文学习与生命发展的合一性。

 

本文发表于《语文月刊》2012年第7


 
 

中学教学资源网 吉林教育信息网 教育资源网 E度网-中考,高考信息 人教网 中国园丁网 中国教育信息网 动感教育网

设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
广东实验中学 版权所有 技术支持:协跃科技 粤ICP备05008850号
Copyright (©) 2012 www.gdsyzx.edu.cn All Rights Reserved