用 户:

密 码:

       科组介绍 教师风采 荣誉榜 学科动态 课题研究 学习园地 教学资源
        您现在正在浏览: 首页 » 语文科 » 教学资源 » 教学文章 » 正文
浅评《三国演义》
发布时间: 2012-10-13 10:04:39   作者:伍博维D16   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

浅评《三国演义》

 

伍博维D16

 

鲁迅曾这样评论过《三国演义》:“欲显刘备之长厚而近伪,状诸葛之多智而近妖。”我认为这句话很中肯。我读《三国演义》,更多地是读出了塑造人物形象细节描写中的矛盾与不足之处,在此我重点分析刘备的形象。

刘备在大多人心目中都是一个正面的仁君形象,确实,在罗贯中的笔下,刘备是一个被神化了的形象,但在《三国演义》中,我仍能搜索到刘备的一些负面足迹。

在第五十一回,刘备初见庞统,却带着鄙夷的眼光打量他,以貌取人,最终只派他去当了一个小小的县宰;在第五十五回,孙权与周瑜设下美人计,骗刘备到东吴,刘备全然被女色迷住,全然不想回到荆州,每天丰衣足食。虽说贪恋美色是男人的天性,但作为一个国家的主人,作为一个仁君,又怎能抛自己的江山于不顾呢?这正是他贪恋女色,追求荣华富贵的表现;又如关羽被害后,刘备却为了私人的情义,不听赵云和诸葛亮的劝阻,执意报仇,刚愎自用,最终破坏了东吴与蜀汉多年来的联盟,导致抗曹战线的毁灭。或许《三国演义》是为了塑造刘备重情义的形象,但作为一个君主,更应该置国家的利益于个人的利益之上,但他却意气用事,一意孤行,造成不堪的后果。

《三国演义》在突出刘备“仁德忠厚”的方面强化得有点过分,乃至失真,个人觉得这是《三国演义》的败笔。如刘备十分敬重徐庶,在与徐庶的分别时凝泪相望,这足以见其大仁大义。但后来他却砍伐尽阻碍视线的树木,这未免有点虚伪失真。再如刘备被吕布打败后,在投奔曹操的途中,路上绝粮,到村中求食。百姓得知,皆出酒食,这也合乎情理。但猎户刘安“欲寻野味供食,一时不能得,乃杀其妻以食之”,这就显得十分荒诞不经,得到欲益反损的效果。又如在长坂坡上,刘备与夫人、阿斗失散,赵子龙在百万乱军中勇救出阿斗时,他不但不怜惜自己的血肉,反而将他怒摔。实际上,一个婴儿能懂得些什么呢?他有什么罪过呢?罗贯中为了体现其对爱将的怜惜,竟塑造了刘备怒摔儿子如此不理智的一幕,这显然与刘备冷静、慈祥的形象不符。

《三国演义》在中国文学史上的杰出贡献固然不可磨灭,它把硬生生的历史呈现得活灵活现,语言通俗,语言跌宕起伏。但品读《三国演义》,我认为在人物塑造方面过于娇柔做作,这是我所读到的不足之处。

                                                                                                                                                                       


 
 

中学教学资源网 吉林教育信息网 教育资源网 E度网-中考,高考信息 人教网 中国园丁网 中国教育信息网 动感教育网

设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
广东实验中学 版权所有 技术支持:协跃科技 粤ICP备05008850号
Copyright (©) 2012 www.gdsyzx.edu.cn All Rights Reserved