用 户:

密 码:

       科组介绍 教师风采 荣誉榜 学科动态 课题研究 学习园地 教学资源
        您现在正在浏览: 首页 » 语文科 » 教学资源 » 教学文章 » 正文
作文讲评范文
发布时间: 2012-10-13 10:01:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

记叙文作文讲评例文

 

那一道道白色的栏

                        D15 刘国圣

这是一个不同寻常的十月,是的,回味十月,酸甜苦辣,皆已尝尽。

田径道上,一道道白色的风景引人注目,可对于我来说,这并不是景色,而是一道道高耸的障碍。

我为什么要报110米栏呢?我有些怨气,但转眼间消逝而去,不错,我喜欢挑战自己。

初学者,总是要遭受挫折的,这不,我站在白灿灿的栏前,静静的望着它,它就伫立在跑道上,高傲的俯视我。

同学一次次的越过栏,我不安的心逐渐平复,近了,越来越近了,起跳的那一刹那仿佛空气已经凝固,原本平静如水的心境顿时变成波涛汹涌的大海。即使如此,我还是平稳的落了地。

初试的成功带来的喜悦很快被担忧所取代。跨得过栏和跨栏快是两回事,怀揣着不安的、如同十月的风般飘拂不定的心情,在十月的下午,跑道上再次烙上了我的影子。

风儿越来越急,地上的落叶在地上奔跑,我的身心也在翱翔,栏已不再是障碍,我越快越顺,根本没有留意天色早已阴沉,路边的灯光从校园墙外穿透到地上,形成斑驳的光斑,我仍然在跑道上挥洒汗水。

有时候,事情的发生毫无征兆,朝人们意想不到的方向发展,那一道道已成黑色的栏,恶魔般的阻拦了我的步伐,那一瞬间,我仿佛要停止呼吸,像凋零的花儿快速落下,不同的是,花儿总是轻轻的落下,但是,我却是重重的摔在了地上。

疼痛让我的双腿发麻,丑陋的伤口正腐蚀着我那无尽的自信,恐惧侵入我的心房。

离校运会只有八天,但整整五天我没有再望过一眼田径场。

十月二十六日,我再次站在跑道上。陌生的栏已经再熟悉不过,但是越是熟悉,我越恐惧,怕什么!我在内心里质问自己。

路边响起了欢呼声,噢,我的同学又如飞一般的在栏上飞奔,我冷冻的心又一次被融化。

跑步,调整步伐,起跨,攻栏,摇动,落地,一路来,我成功的跨过了内心的大山。

又一次起跑,这一次,我是全力跑的。自信又一次回归,如雄鹰般在蓝天展翅翱翔……

可是,我又错了。

我又一次倒在了地上。我狼狈的爬起来,看见倒在地上的栏不屑的嘲笑我……

十月一夜,无眠。

十月二十八日,寒风阵阵,我的钉鞋牢牢的抓在红色的跑道上,回想起那一夜,独自走在跑道上,四周空无一人,自身的黑影散落在跑道上,无穷无尽,冷峻的白灯光映着摆在道旁的栏,熟悉的三道黑纹,稳定的两脚架,平直的横栏。

上网查的跨栏资料,什么动作要领,在它面前显得如此不堪一击。月光淡淡,阴霾的天笼罩大地,黑暗包围着我,平静让我找回自我,让我逐渐明白……

发令枪响起,八位选手同时奔向那一道道栏,可曾想象,第一道栏竟然拦到了三个人,其中一个还横躺在我面前……

我不知道我是如何跨过那十道白色的栏,那只是一瞬间的事情,我只记得,我克服了一道道恐惧,击碎了内心的大山,让那十道白色的栏在我眼中不再刺眼。

二零一一年的十月,行将离去,而那一道道白色的栏已印在我心中,而不是如十月的风一样飘拂而去。

阳光之碎

                                           D14 关夏

那一刻,我真实的听到阳光碎裂的声音。

                              ——题记

清晨,当温柔的阳光尚有一丝湿润的时候,他的小店就已经开始迎接新的一天了,他总是早起,尽管客人依然稀少。

“早晨的阳光是最可爱的。”他说。

白衬衣、牛仔裤,打扮简洁的他有些腼腆,然而脸上总是填满了阳光的颜色。

我常光顾他的小店。小店不过几平方米,布置却极其精致:天蓝色的窗帘将阳光柔和的投射在雅雅的木桌上,粉红的玫瑰插在哑光的白瓷瓶中,特别有情调、最令我倾心的是他一手磨出的豆浆,浆汁浓,味道是新鲜豆子的馥郁醇香。捧在手心里,热气蒸腾让空气浸在乳白色的豆香中。浅尝,熟悉的味道把人的思绪拉进时光的泅渡里,回忆中尽是故乡的小桥流水、夕阳人家。

此非夸张,因为在物欲横流的城市里,再没有第二家,能磨出如此真实的豆浆。

一如他的诚,他从未在任何一杯豆浆里掺过一滴水,尽管豆子的价格依旧攀升。

他的小店终于迎来了一批顾客。因为初出茅庐,所以他不太善于交际,顾客中大多数是学生、情侣和年轻的上班族,这让他有了一笔属于自己的收入——据我了解,他是东拼西凑借来的钱开这个小店,因此生活并不富裕。

然而,他的阳光,却完全掩盖了藏在心里的落寞与不快。

每天,光是经过小店,一切不愉快便随风而散——他总是微笑着向我招手示意,一脸的纯净和明媚。

我真希望他的小店能够一直在这里,人们一直能够喝到他磨的豆浆,正如一棵缺乏温暖的小草希望得到阳光一般。

可是,不知从何时开始,这在我心里仅存的一片阳光,开始在空气中“噼啪”的碎裂,碎成异地琉瓦。

那天,我惊奇的发现,原本挂着“阳光小家”的木牌的小店变成了“X记奶茶”,天蓝色的窗帘和插着红玫瑰的瓷瓶不翼而飞,置于柜台上的那台笨笨的豆浆机和一盒黄豆也消失了,取而代之的是最先进的调制和一罐又一罐五颜六色的粉末,简单朴实的木桌子变成了适应城市的冰冷的玻璃桌,亚光的木制杯子被简易的透明塑料杯所替代,因为没有窗帘和玻璃反光的缘故,刺眼的阳光毫无防备的招进来,小店再也没有雅雅的情趣和温暖,反而显得生硬和空洞。

然而让我费解的是,小店前居然排起了长龙。人们不再进入小店有说有笑享受下午茶的慢时光,大多数顾客的脸是司空见惯的毫无表情,一如小店布局的冷漠。他还是原来的那个他,但阳光的笑容不见了;他也不再是原来的那个他,因为迫于生计他不得不顺应城市的潮流改做五颜六色的奶茶吸引更多的顾客。岁月的磨炼让他过早的明白这个城市运作的规则,过早的急于追求物质哪怕失去本真。豆浆的醇香不再,当他笑嘻嘻的向顾客递上一杯又一杯的香料调成的过于芳香的奶茶时,我的心猛地一紧,别过头去不再看他虚空的笑脸。可某一瞬间,我真实的读到了他眼神里充满的无奈,如此切肤,如此切肤。

于是,也就在那一瞬间,我听到阳光在空气中清脆的发出“噼啪”的碎裂声。

我也清醒的明白,心中的那片阳光已彻底碎裂,万劫不复,万劫不复。

 

 

 

 

咚、咚

        D14宋文天

周末的生活,是在书桌上充实而单调的过去的。耳机中的流行乐已听得令人厌烦,我不得不放弃了这一项娱乐。时间就在时快时慢的“沙沙”声中过了。

“咚咚”忽的,传出来两声木板被触到的声音。很轻,很简洁。“咚咚”又是两声,几乎与前两声没有差别。是砧板的声音,母亲在切菜,这声音平时没有注意到。“咚咚”声音一成不变,单调乏味,甚至枯燥。“咚咚”声音富有节奏,熟练,耐心。

停了一阵,传来硬物被放置发出的磕碰。然后是稍微大声了点的“咚”,伴着骨头碎裂的协奏。随后第二声传来,确实有所顾忌一样的轻了许多。大概六七声过后,一些属于碗碟的脆响发出,随即又是连续的“咚、咚、咚、咚” ……

“咚咚”两声后顿了一阵,声音又再度响起。

平时对杂音很敏感的我,这次却很平静。“咚咚”声音还是一声一声的奏着,“咚咚”一声一声静静的听着,仿佛听了许久习惯。

走出房,看到啦母亲。“咚咚”,随着母亲的手,声音尽职的响起。那双手,奏了几十年,已是突兀得像与照片中的那人毫无关系。但这声音,“咚咚”响着的声音,十几年来已化为艺术,温暖人心的艺术。

“咚咚”我听着这声音,像听岁月敲着钟。一声声唤我长大,一声声催着母亲老去。

“咚咚”聆听,沉浸在爱的声音中。
     “咚”“咚”“咚”

 

 

父亲的茶越喝越浓,可是却越来越嗜睡,常常出现一种憔悴得脱形的样子。渐渐的,他下到车库才发觉自己没带钥匙,又折返至家中。半夜,总会听见厕所冲水的声音,不时还会因为抽筋而发出压抑的呻吟,然后满屋子散步。她的背不再像当初一般挺拔,微微弓起显得更加瘦削。看报纸时也要稍眯起眼,往远移,“老花”不可阻止的加深。抽烟不复以往那种自然和潇洒,更像一个老者,不时被呛到咳个不停。

                                                 ——D15陈朗哲

 

 

小孤(母猫)似乎病了,枯瘦的身子没有往日立得那样直,反而有些佝偻,背脊高高的弓起,隐隐约约可以看见一块又一块起伏如嶙峋山崖的脊椎骨。

……

突然,母猫的两条后退支撑着它站了起来,两条前腿搭在水泥墙上,它抬头的那刻,我震撼于它灼灼发热的目光。不同于以往平静的等待,而是如芦苇一样疯长的期盼,似乎从它眼底,深深的镶入了它那颗爱子之心里。这种爱的期盼无比的强大,让这只不起眼的母猫四周笼上了圣洁的母性光环。

它见到窗台边的我后,期盼的目光中又多了一份挣扎、渴求,甚至有些忧哀。这样杂乱的情愫从它眼底牵扯成粗粗细细的毛,织成了一张无边无际的毛布,还有剩下的毛球便化成了一声声充斥着离别痛苦的哀叫。远树凝寂,四周格外宁谧,而这无声的一切似乎都在替母猫揪心,无奈。

                                               ——D15 杨璞开



 
 

中学教学资源网 吉林教育信息网 教育资源网 E度网-中考,高考信息 人教网 中国园丁网 中国教育信息网 动感教育网

设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
广东实验中学 版权所有 技术支持:协跃科技 粤ICP备05008850号
Copyright (©) 2012 www.gdsyzx.edu.cn All Rights Reserved