用 户:

密 码:

       科组介绍 教师风采 荣誉榜 学科动态 课题研究 学习园地 教学资源
        您现在正在浏览: 首页 » 语文科 » 教学资源 » 教学文章 » 正文
《沙田山居》教学设计
发布时间: 2012-10-13 09:58:46   作者:张任   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

《沙田山居》教学设计

 

教学过程:

一、 导入

 

二、 整体感知,体会散文“形散神聚”的特点

1、 快速阅读全文,给各段拟小标题。

概写山水   海上迷景   山居风光   山中日暮  

雾中山色   风中奇观   人为骚音

 

2、 理清线索:作者是用一根怎样的红线串起这七颗美丽的珍珠的?(提示注意第一段)

明确:站在阳台上看风景。

 

3、 领会主题:全文整篇写景,山居所见到的不同时间不同空间的景物可以说是千变万化.形式是很“散”的,可凝聚其中的却是一种挥之不去的悠悠情思.这是一种怎样的感情

明确:好景虽美而乡愁难遣,是一种思乡之情,是一种对故土、对祖国的眷恋之情。 

 

4、总结:散文“形散神聚”的特点

 

三、 语言鉴赏,体会诗化的语言

1、 语言鉴赏的方法指导

①表达方式:记叙、说明、议论、描写、抒情。

 ②表现手法:想象、联想、类比、象征、渲染、烘托、悬念、对比、反衬等。 

 ③修辞手法:比喻、排比、反问、拟人、夸张、反复、设问、对偶等。

④语言风格:精练准确、朴素自然、清新明快、亲切感人、优美凝炼等。

⑤精妙词语:动词、形容词、数量词等。

 

2、 朗读课文,选择文中自己最喜欢的一句或一段话,运用方法加以鉴赏。

海天相对,中间是山,即使是秋晴的日子,透明的蓝光里,也还有一层轻轻的海气,疑幻似真,像开着一面玄奥的迷镜,照镜的不是人,是神。

分析:运用比喻的修辞手法,把海面比作迷镜,形象生动的写出晴天下海上烟气弥漫、山影变幻的美景,表现作者对山水的赞美之情。

山色如环,困不住浩淼的南海,毕竟在东北方缺了一口,放樯桅出去,风帆进来。

分析:一个“困”字写出了山的环抱之态,带出读者对南海浩荡烟波的无尽联想。同时也含蓄地表现出作者的思乡之情,从东北方(祖国大陆的方向)出去,回到家乡去。

起风的日子,海吹成了千亩蓝田,无数的百合此开彼落。

分析:把海面比作蓝田,把浪花比作百合,形、色俱现,形象地写出了起风时候,在海面上点缀着点点浪花的美景。反映作者心胸开阔、神清气朗,表达作者对大海的赞美及愉悦。

到了夜深,所有的山影黑沉沉都睡去,远远近近,零零落落的灯全睡去,只留下一阵阵的潮声起伏,永恒的鼾息,撼人的节奏撼我的心血来潮。

分析:将山、灯、海全比拟作人,却又比人更有气势。思乡之情在此句更加明显,张继有诗“江枫渔火对愁眠”,在山与海睡去的时候,唯独作者心潮澎湃,他应该是在远眺故乡吧!

有时十几盏渔火赫然,浮现在阒黑的海面,排成一弯弧形,把渔网愈收愈小,围成一丛灿灿的金莲。

分析:把渔火比作金莲,形象地写出了点点渔火在夜海上放出黄晕的光亮的美妙景致。

语言分析:注意叠词的运用。语言铿锵,读起来朗朗上口。

问余何事栖碧山,笑而不答,山已经待我答了。其实山并未回答,是鸟代山答了,是虫,是松风代山答了。山是禅机深藏的高僧,轻易不开口的。人在楼上倚栏杆,山列坐在四面如十八尊罗汉叠罗汉,相看两不厌。

分析:“问余何事栖碧山,笑而不答,山已经代我答了。其实山并未回答,是鸟代山答了,是虫,是松风代山答了。” 这句话运用了拟人的修辞手法,生动地表现了山景的幽美和作者对幽美山景的热爱。“山是禅机深藏的高僧,轻易是不开口的。”“人在楼上倚栏杆,山列坐在四面如十八尊罗汉叠罗汉,相看两不厌。”因为“我成了山人”,远离了俗世的纷扰,所以我眼里的山也就象看透世间变化的高僧一样,只静观而不语,有一种超然的神韵,又有一种与我两相知的默契。

化用诗句:李白《山中问答》“问余何事栖碧山,笑而不答心自闲。”

《独坐敬亭山》“相看两不厌,只有敬亭山。”

 

四、 总结

1、联系作者简介

余光中,祖籍福建永春,生于江苏南京。曾入金陵大学、厦门大学学习。1949年到台湾,毕业于台湾大学外文系。余光中先生驰骋文坛已有半个多世纪了。他享誉海内外文学界,是当代诗坛健将、散文重镇、著名批评家、优秀翻译家。文学大师梁实秋评价他是“右手写诗,左手写散文,成就之高一时无二。”
2、散文是作家心灵的告白,诗人用诗化的语言去展示自己心灵感悟和生命体验,本文正是作者平素返归山林,抱朴守真思想的一个“具体的展示”。诗人素来爱山,爱海,爱美妙绮丽的大自然,以陶冶、启迪、升华自己的灵魂。作者在文中把个人的视觉、听觉、触觉、幻觉等交糅并用,而且运用拟人、夸张、通感等修辞手法,以强化诗人感觉中的山居生活,着力描绘个人自由生命对高山、对大海的感应与体验,获得了诗意和空灵的色彩。
3、余光中的诗文里充满浓郁的“乡愁”情绪。除了《沙田山居》、《乡愁》、《北望》,余光中还在其它文章中写道:“烧我成灰,我的汉魂唐魄仍然萦绕着那片厚土。那无穷无尽的故国,四海漂泊的龙族叫她做大陆,壮士登高叫她做九州,英雄落难叫她做江湖。”他说:“这许多年来,我所以在诗中狂呼着、低呓着中国,无非是一念耿耿为自己喊魂。”他热爱着中华传统文化,热爱着中国。礼赞“中国,最美最母亲的国度”。他说:“蓝墨水的上游是汨罗江”,“要做屈原和李白的传人”,“我的血管是黄河的支流”。


 
 

中学教学资源网 吉林教育信息网 教育资源网 E度网-中考,高考信息 人教网 中国园丁网 中国教育信息网 动感教育网

设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
广东实验中学 版权所有 技术支持:协跃科技 粤ICP备05008850号
Copyright (©) 2012 www.gdsyzx.edu.cn All Rights Reserved