用 户:

密 码:

       科组介绍 教师风采 荣誉榜 学科动态 课题研究 学习园地 教学资源
        您现在正在浏览: 首页 » 语文科 » 教学资源 » 教学文章 » 正文
论文:从基督教精神走进《哈姆雷特》(肖敏仪)
发布时间: 2012-10-13 09:57:56   作者:肖敏仪   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

从基督教精神走进《哈姆雷特》

——深度阅读教学尝试

广东实验中学语文科         肖敏仪

 

粤教版高中语文必修五戏剧单元中的《哈姆雷特》是一部经典的外国文学作品。哈姆雷特所代表的人文主义者具有复杂的性格特点。一直以来,对哈姆雷特的性格分析都是教学的重点。除了通过常见的品读人物法(即肖像、语言、心理、动作、人物关系)走进哈姆雷特充满矛盾的人生外,笔者大胆设想从基督教的文化精神去解读这部复杂的作品。高中二年级的学生应该具备深入研读文学作品的能力,尤其面对这些有深度可挖掘的经典作品。笔者认为要尽可能拓展学生的思维领域,在给予适当材料和合理引导后,鼓励学生进行深度阅读,以培养学生的自主探究能力,实现从课内到课外的跨越。具体尝试方法为课前专题拓展(1课时)、课后自主阅读和小组合作(《哈姆雷特》完整版或莎士比亚“四大悲剧”)、探究写作(自拟感兴趣的话题)、交流表达(班级读书会或教师点评)。以下部分为专题拓展的写作稿。

一个时代有一个时代的悲剧观念,它渗透着这个时代的哲学、宗教、历史、文化等种种因素,并因此而各具特色。通常人们认为最具人文思想的莎士比亚戏剧,由于时代、历史文化的滋养,不可避免地沾染浓厚的基督教文化气息。英国史学家摩根指出:“莎士比亚的经历表明他处在欧洲文化发展的十字路口。”据历史记载,素有天主教传统的英国,在亨利八世时新教已得到传播,并且颇受欢迎。新教强调个体的价值,强调人与上帝直接对话,反对教会神权,对改变人们的观念起到了重要作用。如果说基督教本身就潜在着若干悲剧精神的根本性基因,那么文艺复兴时期的英国正象尚未受到系统神学束缚的古代希腊一样,几乎必然会产生一个悲剧的高潮。至于莎士比亚本人,曾有人认为仅从其作品来看,他对《圣经》的熟悉程度也远远超过同时代的其他作家。《圣经.创世纪》中有该隐杀其弟亚伯的故事。《哈姆雷特》一剧也借主人公之口说道“兄弟杀死了哥哥,这是自圣经以来就有的罪恶”这种脱口而出的话语,足可见出莎氏对《圣经》的熟悉程度。

《哈姆雷特》剧情一开始,便由死去的国王的灵魂宣告了本剧的内容:老国王被其弟毒杀,王位被篡,王后改嫁。哈姆雷特从求学的威登堡被召回丹麦宫廷,由于父亲突然死去,母亲匆匆改嫁,原先充满理想的单纯王子第一次发现“人世间的一切……是多么的可厌、陈腐、乏味而无聊!……是一个荒芜不治的花园,长满了恶毒的莠草”。鬼魂出现的“事件给全剧提供了背景,就是说,是全剧的逻辑和动力中心”。那么,老国王的灵魂究竟有何深意?

首先,灵魂在基督教神学中具有特殊的意义。根据柏拉图的学说,灵魂在同肉体结合之前就已存在,它本身具有理性的因素,并能依靠某种神秘经验而与神相交,从而超脱肉身,得意飞腾升华,而物质与肉体均是不完善的,人若追求幸福与智慧,就必须挣脱肉体以求从尘世解脱。惟其如此,老国王才能在肉体死后还能以灵魂的形式出现,向儿子要求复仇。从灵魂的存在位置来看,它是处在上帝与人之间,作为一种中介,使人的行为符合上帝之美善动机或意图,这就解决了人不能直接认识上帝,但人的行为又是依上帝之道为准则的困难。而上帝是真、善、美的化身,灵魂又是以上帝准则行事的,所以灵魂又体现出真、善、美的特性,它是善的体现。所以,老国王的命令是不可抗拒的,这就为全剧奠定了惩恶扬善的主题。在这里,是上帝在执行公义,而哈姆雷特不过是一个执行者。

再者,我们将从基督教文化的角度分析哈姆雷特的复杂性格。这里有一点必须注意的是莎士比亚所处年代,各宗教在当时英国的发展情况。宗教改革的发生发展与整个社会形态的变化是交错进行的,新教中的路德教、加尔文派的思想观念在英国已经很普遍。而在哈姆雷特的人格、行为中,也体现出这些宗教因素。

第一,新教教派的核心教理认为,上帝应该的唯一生存方式,不是要人们以苦修的禁欲主义超越世俗道德,而是要完成个人在现世里所处地位赋予他的责任和义务。这意味着,人无论如何渴望天国的永生,也必须按着自然的法则度过一生,并且要履行他在尘世的各种义务,哈姆雷特必须完成父亲灵魂的命令,这是一个绝对命令,做为存在个体的他对此别无选择。

第二,哈姆雷特性格上的孤独感是我们阅读全剧后的最大印象。他的孤独在于他不能把父亲被毒杀的天大秘密告诉任何人,而且必须独自去担当完成父亲亡灵所命令的任务,在承受了父亲猝死的巨大悲痛后,还要承担由此造成的后果。翻阅有关加尔文教教理,才明白,这与它所宣扬的预定论有极大关系。加尔文教认为,上帝做为一个超验的存在,是人类理解里所无法企及的,他早已预定了每个人的命,这些秘密是我们人类绝不可能洞悉的。即使最虔诚的教徒也无法知道自己最终是否能永恒得救。这“必然给笃信其宗教辉煌一贯性的一代人的生活带来一个重要后果,即每个个人所感到的空前的内心孤独。”

难怪哈姆雷特会说“这是一个颠倒混乱的时代,唉,倒霉的我却要负起重整乾坤的责任!”

第三,诞生于文艺复兴时代的哈姆雷特必然浸染着那个时代个性解放,对人的价值的肯定的思想。例如剧中第三幕,他由衷地赞叹“人类是一件多么了不得的杰作!多么高贵的理性,多么伟大的力量!多么优美的仪表!多么文雅的举动!在行为上多么像一个天使!在智慧上多么像一个神!宇宙的精华!万物的灵长!”这种对人类的热爱、赞美,可以看出他对人之优秀、良善者的肯定。

第四,哈姆雷特在作品中也流露出与前者想矛盾的厌世情绪,当他知道了叔父邪恶凶残的阴谋之后,也发现了自己的邪恶。全剧还滋生出一种对对人们迷恋肉欲及肉体存在的低贱的恐惧感,我们出生在“汗臭垢腻的眠床上,我们死后将变成虫且虫的食物。”而现实中克劳狄斯杀兄娶嫂,觊觎王位,并不惜违背这个世界的道德秩序。这一切与哈姆雷特的强烈的厌世情绪,与基督教所宣扬的“令人厌倦的人类处境”遥相呼应。

最后,从基督教关于死亡的观念看《哈姆雷特》的结尾。全剧先后死去的人共有6个,不包括老国王。按照《圣经.旧约》的理解,“人最亲近的,他的生存和自我存在的条件,不属于他自己;他最根本的东西即他的生命不是他固有的东西。”“人不是自己的主人并非人的缺陷,毋宁说这指明了人只能生活在关系之中,他必须始终与上帝相关,否则他自身就被取消了。”而《哈姆雷特》的剧情表明任务既破坏了

人与上帝的契约,又破坏了人与人之间的关系,这造成了剧中人的罪感,如哈姆雷特对这个世界的厌恶,所以老是重复着那句“to be or not to be that is the question ”。此外,毁灭人类的灾难常常是人类自身的罪造成的,他会因此受到惩罚。克劳狄斯就是最后的例子。而奥菲莉娅的溺死也表明,人并无自己葬送生命的权利。这些都是基督徒应尽的义务。

西尔文.巴尼特在《用基督教教义来分析莎士比亚戏剧的局限性》时说:“一种更理想的方法可能是接受我们对戏剧本身所产生的直接印象,而不是把戏剧看成是在一副从地狱到天堂之间的画布上所明确记载着的永恒的宗教真理。我们应该把戏剧看成是对人的成功和失

败、希望和恐惧、生和死的生动写照。”

    刚开始接触这些陌生的材料时,一部分学生觉得有难度,要调整习以为常的认知方式(他们习惯从社会背景入手批判时代黑暗,因为由小学以来都是这样,特别对象是资本主义国家),幸好的是学生觉得这样的解读方法很新鲜、很有趣,因为他们在日常生活中多少知道不了解基督教文化是无法进入西方文化的内核,所以尽管不懂,还是很认真听。另一部分学习基础好的学生就更感兴趣去深入了解。在课后的交谈中,他们告诉我这样的拓展有助于自己在课后从多角度、多层面去阅读其它西方文学作品。在随后正式学习该课时,学生在合作探究“穿越哈姆雷特的灵魂”时,表现得特别好,能够深入地走进人物内心,尤其注意到哈姆雷特是人文主义者的理想楷模,由此分析到人文主义观念本身,还有莎士比亚的看法。有几个同学更是旁征博引地提及莎士比亚的其它作品以资印证。学生的反映给了笔者新的认识,当教材是经典作品的节选时,我们该如何处理补充原著的问题?要求学生课后阅读原著,这是相当有难度的事。或许可以尝试以上的另类解读,引起兴趣,自然会课后阅读。在近半学期的练笔里,都有学生写莎士比亚戏剧读后感,谈的内容五花八门,没有局限在生硬的情节泛读,更多是从人性、文化、心灵的角度探究。这是自觉深度阅读的开端。教师的笔头评语和口头交流也起到了为学生指点迷津的作用。在相互作用下,笔者感到获益良多。当然,值得改进和反思的问题还有很多,比如怎样对待那些完全读不进的学生?总的来说,笔者明确了一件事,经典作品必须要以精神传授,方法不一定是灌输和补充背景,从多元性的侧面打开缺口,引起学生兴趣,作品本身的光辉自然会照进心灵深处。


 
 

中学教学资源网 吉林教育信息网 教育资源网 E度网-中考,高考信息 人教网 中国园丁网 中国教育信息网 动感教育网

设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
广东实验中学 版权所有 技术支持:协跃科技 粤ICP备05008850号
Copyright (©) 2012 www.gdsyzx.edu.cn All Rights Reserved