用 户:

密 码:

       科组介绍 教师风采 荣誉榜 学科动态 课题研究 学习园地 教学资源
        您现在正在浏览: 首页 » 语文科 » 教学资源 » 教学文章 » 正文
《声声慢》教学设计
发布时间: 2012-10-13 09:51:11   作者:徐建峰   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()


课题      《声声慢》教学设计                                     

 

学科:  语文      模块: 3       执教者:    徐建峰     

 

一、教学目标

1.知识与技能:

(1)通过听读——诵读——品读逐层深入地鉴赏诗歌

(2)疏通“词”义,理清思路,感受李清照婉约的词风。 
(3)把握词人的思想情怀,体会用语精美、浅俗、清新的艺术特色。 
(4)学会在鉴赏时知人论世。

2.过程与方法:

(1教学过程:导入课文——鉴赏诗歌(怎样入愁,缘愁选景,意象探究) 

(2)诵读品悟,情感体验,探究学习,对比阅读

 

3.情感、态度与价值观:

(1)体会词人在词中所表达的情感,国难家愁;感受词中反映出的时代的苦难;

(2)理解意象所抒发的思想情感;树立正确的世界观,人生观,价值观。

 

二、教学重点、难点

体会词人前后期作品中的别样“愁”情:

1、了解个人生活遭遇与作品创作的密切关系。

2、中国古典诗词中常用意象的特定属性。

 

三、教学策略

运用MV、网络等激发学生兴趣,利用诵读法让学生体悟情感:

(1)在预习阶段,让学生学会利用网络搜索各种意象所代表的不同情感。

2)课前播放安雯演唱的《月满西楼》MTV至上课,意在激发学生兴趣,营造诗情画意气氛,让生更易融入到词的意境当中。

 

(3)诵读是诗歌教学的重要手段,书读百遍,其义自现,要引导学生学会读书,学会读诗。 

 

四、教学用具

电脑、投影器等。

 

五、教学流程

一、导入

相信我们同学们都非常喜欢流行音乐,如果让大家谈起周杰伦、张靓颖,棒棒糖,飞轮海,还有现在红得发紫的LADY GAGA来,可能三天三夜都谈不完,但是这些流行音乐能否流传千古呢?我们不得而知。但是我们今天要学习的这篇词呢,却有这种延续性,它将千年前的流行音乐演变为了今天的经典,而且必将继续流传下去,这首词就是我们今天要学习的李清照的《声声慢》。

二、鉴赏诗歌

(一)怎样入愁(品读“基调句”和“主旨句” 

(1)提问:词中有一句点明主旨,你能找出来吗?你觉得该怎么读,为什么? 

(2)提问:你能找出定下全词愁调的句子吗?你觉得应该怎样读?你能给我们试一试吗? 

    (生:"寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚")

a、你觉得该怎么读?你给我们试一试好吗?

b、这句话你觉得体现愁绪的哪些层次感?

   寻寻觅觅: 你觉得李清照在寻觅什么?

               李清照当时的境况怎样?

               该怎么读?

(老师明确:当时的李清照国破家亡夫死,她可能在寻觅往日欢笑的岁月,流亡前的太平生活,丈夫在世时的爱情,还可能是其它心爱之物,但却又不知道该到哪里去找。应该读出一种缓慢、迷茫的感觉。)

冷冷清清:   诗人她寻找到那些曾经失去的欢笑岁月了吗?

            冷冷清清是指哪里冷清?

            该怎么读?

(老师明确:寻觅的结果不但没有寻回失去的东西,不但没有减轻内心的伤痛,反而在这冷清的环境中更生一种凄凉、惨淡、悲戚。处境的冷清更衬托出人心境的清冷,应是轻读、降调。)

凄凄惨惨戚戚:    最后诗人的心理感受怎样?

用通俗的语言概括该是怎么样的情感?

又该怎么读呢?

(老师明确:这里是写诗人的心理感受沉痛、凄厉。应该读的一字一顿,字字泣血)

开头这句词定下了全诗悲苦愁绝的基调。刚刚在读的时候大家有没有发现这十四个字都连用什么词?(生:叠词)如果我将此句改为"寻觅,冷清,凄惨戚"好不好?(学生:不好,少了音韵美)李清照是运用韵律的高手,所以这七组叠词朗诵起来,便有一种"大珠小珠落玉盘"的感觉,读起来朗朗上口,又别有一番愁情。

(二)缘愁选景

王国维《人间词话》中说 "一切景语皆情语",当作者带着满眼的忧愁来观察周围的事物时,"物皆着我色",请问作者在词中选了哪些意象来表现她的愁呢?

1、师范读

2、大家一共从词中找出了哪些意象?

(学生:淡酒  晚风   孤雁   黄花   梧桐   细雨)

3、探究性学习:

在这些具有丰富文化意蕴的意象当中,你感触最深的是哪个意象?请说说你对这个意象的理解。

要求:(1)基于文本

(2)自由选择学习伙伴

     (3)每组推荐一位发言人。

意象探究:

a、淡酒   你喝过酒吗?

          为何李清照喝了三杯又两盏的白酒还觉得酒淡,莫非她是李白再世,酒仙第二?

老师明确:并非酒太淡,而是愁太浓,酒力压不住心愁。看来酒是浇不了愁的,只能是举杯浇愁,愁更愁呀!自古以来借酒喻愁的句子就很多,大家能举出几句吗?(学生举出自己所知道的有关酒的诗句。)

"酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐",看来果然是"酒"文化就是"愁"文化啊!

b、秋风   怎么理解"晚来风急"?

          秋风渲染什么情绪?

(老师明确:"晚"即可指晚上,也可指晚年,自喻晚年的凄苦悲凉。用秋风渲染愁情。)

c、过雁    为何说雁是旧时相识?

           在李清照的那首词中也写到雁?

         李清照看到大雁南来北往,伤心些什么呢?

(老师明确:秋天大雁由北向南迁徙,李清照南下避难,所以觉得大雁旧时相识,并且在一剪梅当中写过:"云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼"。大雁尚且能按时南来北往,而自己却漂流困顿,寄寓他乡。以前尚可鸿雁传书,现在丈夫已死,家人疏散,就算有千言万语,也无人可托,无处可传,内心已是永远的绝望。)

诗人哀戚之际,南飞的大雁横空而过,她抬眼望去,多么像在溪亭近旁,绣水江边时常见的那只呀?北来的鸿雁啊,家国可曾无恙?溪亭可免于战火?耦花还那样娇艳吗?可南飞的雁群却头也不回地飞走了。只留下我一人独自徘徊伤心。

d、黄花     黄花是什么花?

            黄花象征什么?

(老师明确:黄花就是菊花。李清照看到黄花的凋落,想到自己漂零的身世,憔悴的容颜,更是愁上加愁。)

e、梧桐细雨      梧桐细雨在一起通常象征什么?

                 这里运用了什么修辞手法?

请你运用想象的语言来描绘"黄昏时,梧桐细雨"的画面,注意情景结合。

(老师明确:梧桐细雨象征着哀伤、愁丝。这里运用了白描的手法。白描就是用极为简省的语言来勾勒事物,抒发情感。)

窗前的梧桐树又飘下了几片枯叶,沉沉的夜幕里,偏巧这时又下起了淅沥的小雨,难道上天也在忧愁哭泣吗?"滴滴答答,滴滴答答"的雨声,对于伤心的我来说,不仅是打在窗前的梧桐叶上,也仿佛敲在我那颗破碎的心上。

师总结:

我们刚刚分析的这些有着深厚文化底蕴的意象,把词人的愁形象化了,生动化了,具体化了,无一字写愁,却处处惹愁。就让我们伴着音乐,让老师和同学们一起来齐声诵读,沉浸到这凄美绝然的意象中。

 

 

六、《声声慢》的时代背景和艺术成就

      宋钦宗靖康二年(公元一一二七年)夏五月,徽宗、钦宗二帝被俘,北宋亡。李清照夫婿赵明诚于是年三月,奔母丧南下金陵。秋八月,李清照南下,载书十五车,前来会合。明诚家在青州,有书册十余屋,因兵变被焚,家破国亡,不幸至此。建炎三年(公元一一二九年)八月,赵明诚因病去世,时清照四十六岁。金兵入侵浙东、浙西,清照把丈夫安葬以后,追随流亡中的朝廷由建康(今南京市)到浙东,饱尝流离颠沛之苦。避难奔走,所有庋藏丧失殆尽。 

    绍兴二年(公元一一三二年),清照再嫁张汝舟,遇人不淑,旋即离异。清照无儿女,晚年孑然一身,寄人篱下,孤寂而死。 

    亡国之恨,丧夫之哀,孀居之苦,凝集心头,无法排遣,她和着血泪写下了千古绝唱的《声声慢》。 

    《声声慢》词,就是李清照身经上述国破、家亡、夫死、遇人不淑等不幸遭遇,以及颠沛流离、孤苦无告的反映。全词透过残秋景象层层的描述,以表现作者离乱的苦楚,和忧患余生的悲哀。通篇纯用白描,层层铺写,满纸呜咽。词评家评为”千古创格”、”绝世奇文”,堪称抒情写意的佳作。总结前人研究,《声声慢》之美妙,大抵有四点:

 

 



 
 

中学教学资源网 吉林教育信息网 教育资源网 E度网-中考,高考信息 人教网 中国园丁网 中国教育信息网 动感教育网

设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
广东实验中学 版权所有 技术支持:协跃科技 粤ICP备05008850号
Copyright (©) 2012 www.gdsyzx.edu.cn All Rights Reserved