用 户:

密 码:

       科组介绍 在线课堂 竞赛专栏 图文资讯 教学资源 教学设计 学生作品 外部链接

        您现在正在浏览: 首页 » 信息技术科 » 科组介绍 » 正文
广东实验中学信息技术科
发布时间: 2012-09-27 11:03:21   作者:information   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

    广东实验中学信息技术科成立于1998年7月,至今已有14年。1998年以前,隶属于广东实验中学电教科。早在80年代,学校就有学生计算机房,开展计算机教学,举办教师电脑培训,全省第一批课室配备“四机一幕”,成为全国中小学计算机教育实验学校。2004年7月,学校积极开展新课程改革实验,增设高中通用技术课程,逐步加强和完善信息技术学科。

 

    如今,全校初、高中课室、实验室等都装备“互动式电子白板网络教学系统”,更有设备一流的网络信息中心、学生机房、通用技术探究实验室、课堂智能录播室、语音室、电子阅览室、学生电视台、监控中心、校园广播系统,以及学校网站、学科网页、信息发布与管理系统、学生学业成绩管理系统、选课系统、综合素质评价系统、网上阅卷系统、Apabi数字图书馆、学生考勤系统、VCM新课改主题资源平台、K12资源库等软件系统。

    我科共有9名信息技术学科教师、3名通用技术学科教师、2名校园网络工程师、1名学校信息化技术管理与维护技术人员。其中,高级教师3名,中级教师3名,二级教师3名。

    开展信息学奥林匹克竞赛、中小学电脑作品制作大赛、机器人竞赛、创新科技大赛等培训和辅导工作,参赛学生和教师曾先后获得国家级、省级、市级竞赛一、二、三等奖及最佳组织奖等奖项。

    此外,我科配合、协助学校负责开展全校教师信息技术应用与管理的师资培训与考核工作,努力推进应用现代教育技术、大力开展实施素质教育的新课程改革实验。

 

信息技术学科教师近两年所获荣誉

 

1、2011年3月,胡正勇老师的论文《中学信息技术课程中的分层施教》在中国教育学会中小学信息技术教育专业委员会第六届学术年会上交流,并获论文评比一等奖。

2、2010年6月,胡正勇老师荣获中国儿童青少年计算机表演赛最佳辅导老师、优秀个人组织奖、优秀指导教师奖等荣誉称号。

3、2009年,周嘉老师的论文《通用技术课程评价体系的建立和纸笔测试的命题策略》刊登于《广东教育学院学报》09年刊物中。

4、2010年,周嘉老师的论文《技术实践活动中学生的非认知调控研究》在“广东省普通高中通用技术教学论文评比”获一等奖。

5、2010年,周嘉老师的论文《技术实践活动中学生的非认知调控研究》在全国第七届通用技术课程实验工作研讨会上宣读,获得全国论文评比二等奖,并刊登于《教育研究与评论(技术教育)》2010年第6期中。

6、2009,2010周嘉老师两次被评为广东省机器人竞赛优秀指导教师。

7、2009年,周嘉老师被评为广东省骨干教师培训优秀学员。

8、2010年,蔡文俊老师的论文《创设教学情景,优化通用技术课堂教学》在“广东省普通高中通用技术教学论文评比”获一等奖。

9、2010年,蔡文俊老师的论文《创设教学情景,优化通用技术课堂教学》在“全国普通高中通用技术年会”获三等奖,并发表在《教育研究与评论》。

10、2010年12月在广州市高中信息技术教师专业技能竞赛中,梁晓敏老师荣获一等奖。

11、胡正勇老师被评为2010年全国信息学奥林匹克竞赛广州赛区优秀指导教师。

 

信息技术学科教师近两年辅导学生成绩

 

    在2009、2010学年中,信息技术科组教师辅导学生竞赛成绩突出,获国际金奖一项、铜奖一项、国家级奖励二十六人、省级奖励近百人。由于成绩突出,有九名学生获得重点大学保送资格。

1、在日本大阪举行的2009ROBOCUP青少年世界杯国际赛中,我校高一(11)班梁嘉炘、王可立、赵一灵、黄河同学创作表演的舞台剧——京剧《三岔口》,经过“技术面试”、“评比表演”、“公演”三个环节,在参加该项比赛的21个队伍中脱颖而出,荣获机器人舞蹈项目中学组一等奖(第三名),是所有中国参赛队在各组别比赛项目中唯一获得一等奖的参赛队。指导老师:周嘉

2、2011年4月8日—13日,2011年丹麦青年科学家竞赛在丹麦首都哥本哈根市举行。我校王恺同学表现优异,以出色的答辩给外国评委留下深刻印象,一举夺得国际铜牌。指导教师:胡正勇、刘忠毅

3、在第十五届全国信息学奥林匹克分区联赛(NOIP2009) 中,我校周瑞凯、张健昶、汪博豪、黄东明等四名同学荣获全国一等奖,同时获得重点大学保送资格。指导教师:胡正勇

4、在第十六届全国信息学奥林匹克分区联赛(NOIP2010,我校揭路、黄施霖两位同学荣获分区联赛提高组全国一等奖,同时获得重点大学保送资格。李嘉乐、汪博豪、苏子安三位同学获全国二等奖,张健昶、周瑞凯、颜适、赖奕安获三等奖。指导教师:胡正勇、陈卫平。

5、在第二十六届全国青少年科技创新大赛,王恺、罗斯同学获得银奖,并获重点大学保送资格。指导老师:胡正勇、周嘉。

6、在第十一届全国中小学电脑制作活动中,王子豪同学的计算机动画作品《班会》获得全国二等奖,并获重点大学保送资格。指导老师:陈健、朱伯东

7、2010年6月,在第十九届中国儿童青少年计算机表演赛中,我校学生成绩优秀,全国高中组前六名获奖选手中,我校占了2名,李之晔同学获高中组第二名、陈柘同学获高中组第五名、指导老师:胡正勇、朱伯东。

8、2010年4月,在中国儿童青少年计算机表演赛广东省分区选拔赛中,我校学生取得优异成绩。陈柘和李之晔同学分获高中组一等奖的第一名和第二名,刘颖怡、叶雨晨获二等奖,林颖意、王安然、刘定鑫、黄瀚、平悦、袁小雨、赵文燕等七位同学获得三等奖,邓洛奇、何博毅、林倩怡、陶冠兰、胡佩贤、李沛蝶、骆羿、钱冠桥、黄皓丹等九位同学获得优秀奖。我校是广东省成绩最好的高中参赛队伍,由于成绩突出,我校获得优秀组织奖,并有三名同学代表广东省高中组参加全国总决赛。指导教师:胡正勇、陈健、朱伯东、梁晓敏。

9、在2010年7月举行的第八届“全国中小学信息技术创新与实践活动”决赛中,我校王恺、罗斯、陈清玄三位同学荣获一等奖,胡佩贤、汪博豪、张建昶三位同学荣获二等奖。指导教师胡正勇、周嘉。

10、在2011年广州市青少年机器人竞赛中,我们学校成绩优异,获得3项一等奖(初中一项,高中两项),2项二等奖,成为本次参赛成绩最佳的学校。指导教师周嘉、熊禄金、宣泽宵。

在2011年RoboCup青少年世界杯广东赛区挑战赛中,我们获得高中组二等奖和一等奖。指导教师周嘉、熊禄金。

11、在第十届广东省青少年机器人竞赛中,我校学生张浩然、彭琰、陈清玄、李瑾的项目“仙人指路——语音、动作导向机器人”获得高中创意项目一等奖(仅2个)。指导老师:周嘉

12、在2010年全国信息学奥林匹克竞赛广州赛区比赛中,我校取得优异成绩,有五位同学获得一等奖,九位同学获得二等奖,是广州市获得一、二等奖最多的高中学校。指导教师:胡正勇

 


 
 

中学教学资源网 吉林教育信息网 教育资源网 E度网-中考,高考信息 人教网 中国园丁网 中国教育信息网 动感教育网

设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
广东实验中学 版权所有 技术支持:协跃科技 粤ICP备05008850号
Copyright (©) 2012 www.gdsyzx.edu.cn All Rights Reserved