用 户:

密 码:

       科组介绍 在线课堂 竞赛专栏 图文资讯 教学资源 教学设计 学生作品 外部链接


 
        您现在正在浏览: 首页 » 信息技术科 » 教学设计 » 正文
动作补间动画
发布时间: 2012-10-02 16:02:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

教学设计表
 
课题
动作补间动画
 
作者
卓培工
作者单位
广东实验中学
 
适用教材
教育科学出版社,必修模块《信息技术基础》第五章第2
 
适用对象
高一
 
 
 
 
 
教材
 
内容
 
分析
 
1 教材内容简单分析
本节课内容选择教育科学出版社,必修模块《信息技术基础》第五章第2节动画信息的加工,课本内容是通过七巧板的知识来介绍计算机动画制作,内容简单浅显,教学例子不鲜明突出,知识的连接缺乏连贯性,对此我对教材的内容有所改动。
2 本节内容的作用
形状补间与动作补间动画是flash里面中最基本的动画,可以说所有的flash动画中离不开这两种类型的动画。前面我们已经讲了形状补间动画,对于掌握动作补间动画奠定了基础,学习掌握动作补间动画,可培养学生对flash动画的综合处理能力。
3教材内容的处理
在教学上,我觉得有必要让学生明白我们学习的内容重要性,所以让学生先去摸索,自主去探究,发现问题。在讲动作补间动画过程中,结合生活中的演员例子,把动作补间动画制作的过程简单处理成三步曲,让大家能较快掌握方法。
 
 
 
 
教学
 
对象
 
 
本节课的授课对象是高一级学生,学生对动画的创作兴趣激情蛮高。
通过前面的学习,学生已经熟悉了flash界面,能够使用基本工具绘制简单图形,初步理解帧的概念及其特点,学会通过时间轴创建一些简单的逐帧动画与形状补间动画,也接触过了元件。这些基础知识都为这节课做好了铺垫。
学生在制作综合作品时,存在着一定的难度。
 
 
 
 
 
教学
 
目标
 
知识
技能
1 理解动作补间动画的制作原理。
2 掌握动作补间动画制作的步骤。
3 学习使用多个层制作多个元件运动。
 
过程
方法
1 通过分析动作补间动画的制作方法及思想,从而学会真正掌握动作补间动画的制作方法。
2 学生获得基本知识后,自主探究多图层、多元件的制作,提升操作能力,同时获得成就感。
 
情感态度
价值观
通过“动”起来来激发学生学习Flash的积极性,并体验动画制作带来的乐趣。
 
教学重点
动作补间的制作步骤及其特点。
 
教学难点
让学生能够举一反三,如何利用动画开发他们的表达能力,发挥他们自己的想象力,创造出更绚丽的动作补间动画。
 
教学流程图
 
教学
 
策略
1采用启发式教学和传统的任务驱动方法,引导学生学以致用。
2 采用分析比较法,让学生在分析比较中获得设计思想,理解并掌握动作补间动画的制作方法。
3 讲解与演示相结合,自主学习与合作学习相结合。
 
课前准备
准备动画制作素材,测试操作视频是否正常播放,flash课件制作。
教学过程
 
教学环节
教学活动
设计意图
 
教师活动
学生活动
 
 
 
小试牛刀
 
 
 
 
 
 
 
 
发现问题
热身练习
    简单复习形状补间动画制作的方法。
制作一个简单的“太阳旋转”动画,尝试利用形状补间动画来实现。(同时播放flash动画)
 
观看动画效果
 
 
 
复习知识
引发认识冲突
引入课题
 
 
 
学生根据教师的要求尝试操作
 
 
 
 
分析实例
 
教师把刚才学生所做的动画出现的问题指点出来,让学生深刻发现问题。
 
 
 
 
 
观察、思考。
 
 
引发认识冲突,激发学生学习动力。
 
 
课题引入
 
 
那有没有什么办法实现“太阳旋转”动画呢?
教师展示本节课课题——动作补间动画。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
基础任务
 
 
新知学习
 
一、补间动画的分类
针对刚才出现的问题,教师以课件形式,向学生展示动画补间的两种类型。
教师讲解补间动画分类。
 
 
学生听讲
 
 
 
 
 
学生理解补间动画的分类,从而能够选择合适的动画类型解决问题。
 
 
 
 
二、制作动作补间动画太阳升起的运动
教师讲解补间动画的制作的三个关键要素:
1 转换元件,
2 开始帧与结束帧,
3 创建动作补间。
引导学生对比形状补间动画和动作补间动画,分析出两者制作的异同点。
 
 
 
学生思考学习,并比较形状补间动画与动作补间动画制作方法,从中理解动作补间动画的制作思想。
 
 
本节课的重点在于动作补间动画的制作,为了让学生将注意力投入其中,首先设计太阳旋转,借此掌握动作补间动画的制作方法及其特点。
 
 
探究新知
 
 
 
 
 
 
 
动手实践
提高任务
 
一、蝴蝶翩飞,此处设计了蝴蝶的大小、角度、位置的综合变化。
(为图片增加多层,多个元件独立运动)
 
 
 
学生结合课件教学视频帮助,自主探究。
 
巩固整个过程,强化图层操作。同时整个过程,使得学生自主学习能力提高。
 
 
 
 
二、问题交流,解疑难点。
 
在操作过程中学生有一些解决不了的问题,可以通过教师的引导。
 
 
 
 
学生演示,相互交流学习,消除个体差异。
 
学生的相互分析、讨论,完成对知识的深入掌握。
 
 
拓展延伸
 
 
体验动画乐趣
“狗追蝴蝶”综合动画
 
鼓励动手能力强的同学向高难度挑战。深入运用影片剪辑元件制造动作补间动画,加深对补间动画的认识。
 
学生在操作过程感受动画带来的乐趣。
学生在完成初始任务后,掌握了一定操作方法,就有一种创作欲望,这时教师给出一个有难度的实例,这些实例学生不一定能够完成,但学生的心理特点是勇于尝试,这也为以后的课做了一个准备,牢牢抓住学生的心,也就有利于完成知识的传授。
 
 
课堂
小结
介绍动作补间动画的三个关键步骤。
分析形状补间动画与动作补间动画的异同点。
    到目前我们已经学习了逐帧动画,形状补间动画和动作补间,大家已经具备了flash基础知识了,相信大家在以后的学习过程中能用计算机技术创作出更多更好的作品。
 
 
理清思路,有利于学生对知识的消化
 
 
教学反思
在整个教学设计中,我感觉比较有特色的是:
1、转换教学方式。避免了直接的知识讲解,通过一系列递进式的实例,学习由被动接受学习变为愉快的自主学习。体现在任务驱动下,将知识设计于实例中,通过实例的学习,让学生愉快的接受知识。
2、鼓励自主学习。在学生完成实例操作的过程中,不断设置疑问,要求学生观察分析,教师不是高高在上的知识传授者,而是学生学习的指路人。
 
 
                 
 

中学教学资源网 吉林教育信息网 教育资源网 E度网-中考,高考信息 人教网 中国园丁网 中国教育信息网 动感教育网

设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
广东实验中学 版权所有 技术支持:协跃科技 粤ICP备05008850号
Copyright (©) 2012 www.gdsyzx.edu.cn All Rights Reserved