用 户:

密 码:

       科组介绍 教师风采 荣誉榜 学科动态 资源共享库 硕果展览室 考试交流区 教研信息板 外部链接
        您现在正在浏览: 首页 » 物理科 » 考试交流区 » 正文
高中新课程标准下学生主体作用的初探与尝试
发布时间: 2012-06-29 14:12:09   作者:广东实验中学物理科 李娟   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

      课堂教学是师生的共同活动。构成教学的基本部分有:教材、教师活动和学生活动。教学的最终目标是:让学生理解掌握教材的内容,转化为自己的知识,发展内化为自身能力的提高。

  而教学过程中,能让这一过程闪光出彩的有教师活动和学生活动。师者,传道授业解惑也。如教师为课堂活动主体,为课堂这一舞台的焦点。台下五十多双眼睛在一节课四十分钟内大部分时间注视着老师,眼光随着老师的举手投足而在课室游动,思维伴着老师的语言及身势运动。跟得上老师“步伐”的同学时而点头,时而发表些“同感”;而期间“落下”的同学有些仍旧在“回味”,有些弃下而紧跟步伐。而同学们的目标是一致的,希望通过老师的传授理解、消化、掌握知识。如学生为主体,教师为主导。师者,起抛砖引玉之作用也。教师把问题一个个抛给学生,引起学生思维矛盾、斗争。为化解矛盾,不断地思考、交流、讨论、论证。思维打结了、争执不下了、偏离轨道了,这时,老师便出来说句“公道话”,引导学生把问题解决。在课堂上学生思考问题、分析问题、解决问题,从而掌握知识。

  课堂教学中,教师活动为主体或学生活动为主体各有优点,本文旨在探讨高中新课程标准下学生的主体作用。

一、 传统教学模式中学生活动

  过去评价好学生常有这样一句描述的话:该学生上课认真听讲。听什么?当然是教师的讲授。这种模式下的教学大概会出现如下四种情况:一是教师本身知识渊博、业务水平高、谈吐幽默风趣,课堂上学生是快乐的聆听者,从中学习学习掌握过去人类苦苦思索追寻而得的科学文化成果;二是教师专业知识过关,工作兢兢业业,缺少些生动有趣的话语,大部分学生是乖巧的聆听者,从中一丝不苟地学习,而部分学生是偶尔的听众,从中断断续续地接受些知识并神游四方;三是教师的业务水平一般,专业知识有限,而学生情况与第二中情况类似。

  在聆听过程中学习知识是传统教学模式中学生的主要学习“渠道”。传统教学模式中有许多值得学习和借鉴的地方,培养了许许多多优秀的人才,不能一概否定。不过“听”毕竟是比较被动地接受,类似一种灌输,缺少调动学生的主动性。

二、学生为主体的理论依据

  教育心理学研究表明,学生的学习过程必须经过大脑的分析、综合、比较、概括,通过独立思考去主动选择和获取知识,所以在教学过程中学生既是教育的对象,又是学习的主体,也是课堂的主人。所以提高课堂效率除了发挥教师的主导作用外,还必须充分发挥学生的主体作用,这才是一切课堂教学的生命力所在。发挥学生的主体作用也就是调动学生的主观能动性,主要表现在他们的自觉性、独立性、创造性。

  现代教学论也告诉我们,学生是具有巨大潜力的生命个体,离开了学生主体性的发展,教学则失去了依托和生命力。这就决定了师生间人格上是平等的,关系上也应该是民主的。我们强调以学生为主体,充分发挥学生的自主性、主动性和创造性,让他们在主动学习中获得生动、活泼、完满的发展。

  在课堂上,学生主体作用的发挥不仅仅是一种口号,更应是一种观念的更新。学生是学习的主人,教师应是学生学习的大伙伴、参谋。教给学生学习的方法,培养自学能力,而不是告诉学生标准答案。

三、高中新课程标准下对学生主体作用的要求

  课程改革的具体目标中其中一点是“创设有利于建立新型学习方式的课程实施环境,提高学生自主学习、合作交流以及分析和解决问题的能力”。课程目标中还注重由学科本位向学生本位转变,改变过于注重知识传授的倾向,使获得双基的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。过去课程改革的重点在学科内容本身,而现在重点在提高国民素质、全民教育及终身教育。

  新课程标准的主要特点的其中一点是“引导学生主动参与、亲身实践、独立思考、合作探究”。

  新课程实施中强调要:1、由忠实取向向发展取向转变。改变过去过份强调接受学习,倡导主动参与,乐于探究,勤于动手,培养收集和处理信息的能力、学习能力、解决问题能力、交流于合作能力。2、由强调“教”转向强调“学”。

四、[教学设计示例]

“超重和失重”教学设计

一、 教学目的
  1、 通过实验分析,知道什么是超重和失重现象
  2、 通过讨论分析,理解产生超重和失重现象的条件
  3、 通过分析,理解超重和失重现象的实质
  4、 通过亲身体会及讨论,了解超重和失重现象在生活中的应用

二、教学重点   超重和失重现象的实质

三、教学难点   产生超重和失重现象的条件

四、教具及电化教学手段
  多媒体课件、弹簧秤、钩码、体重计

五、教学过程

1、 创设情景,激发学生兴趣
播放“神州五号”杨利伟在太空活动的录象,问:
1) 太空中飘浮起来的笔如果用个弹簧秤去称它,读数是多少?
2) 如果杨利伟从太空舱里走出来,他会不会象笔一样飘起来?
3) 如果没有任何东西固定,杨利伟坐在太空舱里的椅子上时,他对椅子的压力是多少?
4) 如果他站在体重计上,读数是多少?他的重力是不是零?
5) 为什么会出现这些现象?

2、 实验探究,现象分析
学生:
1) 测量钩码重力
2) 向上加速提起钩码,研究弹簧秤读数有何特点
学生及老师:
3) 向上加速过程中,分析钩码受力,利用牛顿第二定律列方程,求出钩码所受弹力
学生:
4) 向上减速过程中,分析钩码受力,利用牛顿第二定律列方程,求出钩码所受弹力
学生及老师:
5)分析两种情况,引出实重、视重的区别,得出超重和失重现象的概念

3、 分析讨论,实验验证
老师:
1) 问,如果使钩码向下加速运动至停止,弹簧秤读数又有何变化?
学生:
2) 猜测读数变化
3) 利用牛顿第二定律分析、讨论
4) 实验验证猜测及分析结果

4、 归纳总结
老师:
1) 是否向上运动时才会出现超重现象,向下运动时才会出现失重现象?哪些情况会出现超重或失重现象?
2) 发生超重或失重现象时物体的重力如何变化?
学生:
3) 分析讨论上面四种情况,总结出产生超重和失重现象的条件
4) 分析发生超重或失重现象时物体的重力的特点,总结出发生超重或失重现象的实质

5、 联系生活
老师:
1) 超重和失重现象是否有些神秘?是否只有杨利伟才能接触体验到?我们生活中有无事例?
学生:
2) 举日常生活中超重和失重的实例
老师:
3) 播放乘电梯时发生超重和失重现象的实录
学生:
4) 应用所学知识分析为什么会发生这些现象

6、 亲身体验,理论联系实际
学生:
1) 8位同学为一组,一个同学站体重计上,其他同学注意体重计读数
2) 站体重计上的同学往下蹲,其他同学记录体重计读数的变化情况
3) 站体重计上的同学往上站起,其他同学记录体重计读数的变化情况
4) 理论联系实际,分析实验结果
老师:
5) 巡视各组进展,总结实验结果
6) 创设情境,如果在电梯里,同学站在体重计上,突然电梯失控往下做自由落体运动,这是体重计读数将是多少?
学生:
7) 分析上述情境,得出体重计读数
学生及老师:
8) 引出完全失重

7、 加强训练
学生:
1) 分析“神州五号”录象中的现象
2) 分析课后练习

8、 本课小结
1) 掌握如何判断超重、失重、完全失重现象
2) 掌握超重、失重、完全失重现象的实质

五、实践效果与体会

  在高中新课程标准中更突出了教师的主导作用和学生的主体地位。在《超重和失重》的整个教学过程中教师是“导演”,而学生是学习的“主角”,他们主动地学习,积极地参与问题的分析、讨论、交流、体验,从被动的接受知识中解脱出来,在自主的氛围中理解掌握知识,从而发展提升自己的能力。

  在这样的过程中,增强了学生自主学习的意识,不仅表面上意识到自己是学习的主人,而且在实践中体会到了利用所学知识亲身探究、分析、讨论最终“自己”得出科学理论的乐趣,从而也增强了学习的兴趣;在自主学习过程中,更提高了学生发现问题、思考问题、解决问题的能力,提高了学生自身的素质。


[参考文献]:
  1、《新课程》 王笑君
  2、《普通高中新课程标准及其实施》 浙江师范大学 张剑平
  3、《教师主导作用与学生主体作用》德清三中 徐加明
  4、《重视预习方法指导 提高学生自学能力》深圳市南山区育才二小 孙婕
  5、《中学物理课型与教学模式研究》 广州市教育局教学研究室 编著
 


 
 

中学教学资源网 吉林教育信息网 教育资源网 E度网-中考,高考信息 人教网 中国园丁网 中国教育信息网 动感教育网

设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
广东实验中学 版权所有 技术支持:协跃科技 粤ICP备05008850号
Copyright (©) 2012 www.gdsyzx.edu.cn All Rights Reserved