用 户:

密 码:

       科组介绍 教师风采 荣誉榜 学科动态 资源共享库 硕果展览室 考试交流区 教研信息板 外部链接
        您现在正在浏览: 首页 » 物理科 » 考试交流区 » 正文
综合理科教材部分样章试验报告
发布时间: 2012-06-29 14:11:42   作者:广东实验中学 全汉炎   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 

一、进行综合理科教材实验的意义
  建国以来,特别是开放改革二十多年,在广大教育工作者的共同努力下,我国教育事业的改革和发展取得了伟大的成就,为国家培养了大批优秀人才,但面对新的形势,由于主观和客观等方面的原因,我们的教育观念、教育体制、教育结构、人才培养模式、教育内容及教育方法相对滞后,在一定程度上影响了青年的全面发展,不能适应全面提高国民素质的需要,旧的教材过分强调学科体系,脱离时代和社会发展及学生实际情况,综合性和实践性不强,忽视了对中学生全面能力的培养,加上受高校招生体制的影响,老师和学生都只注重提高应试能力,偏重文化成绩的提高,在一定程度上使物理教学与实际脱离,综合理科教材就是在这样的背景下产生的,希望能打破传统的教材结构和教学模式,探索一种适应时代发展要求,提高学生全面素质的教材样本,通过教材试教,为进一步完善理科综合课程提供意见,并努力摸索在课堂教学中如何实施素质教育的做法。如何运用创新式的教学方法、教学手段和教学组织形式,探讨命题和考核的新方法。
  二、综合理科教材试验样章,试验对象及背景
  我们在本校高二级全体学生中开设综合理科课程,其中有一个班是创新式教学实验班,五年普通班,共二百七十三名学生。试验的样章(属物理部分)有电场、稳恒电流、磁场、电磁感应、交变电流、电磁波和光、能量、科学技术与社会。在试验开始时,学生已具备一定的高中电学基础,而光、能量、科学技术与社会则是全新的教学内容。
  三、在课堂教学中实施素质教育的一些探讨。
  (一)提高学生阅读物理教材能力和表达能力。
  理科老师一般不太习惯让学生阅读教材,认为阅读教材是文科的事情,其实“教是为了不教”,近年来,不少新的物理教学方法的改革特别强调对学生阅读能力和表达能力的培养,通过阅读学生能从教材和参考资料中获得对事物的感知,而且能加深对教材内容的理解。综合理科教材的编写有意识地对学生的阅读能力提出了较高的要求,课本中有大量的阅读小材料需要学生自己阅读理解,而《能量》和《科学技术与社会》这两章书更是收集了大量具有综合性、时代性的科普文章,学生如果没有较好的阅读能力将读完就忘而不得要领。在综合理科教材试教过程中我们加强了课文阅读能力和表达能力的培养。具体有如下一些做法:(1)将阅读与讨论结合起来,阅读前,老师列出阅读提纲,要求学生了解教材提出的研究课题及研究问题的基本思路及方法。对提纲中的问题进行解答。并要求学生清晰理解教材前后联系及架构。并将自己看不懂的问题列出。组织学生课堂上进行讨论,老师引导学生发表自己的见解。培养他们的表达能力。(2)将阅读与看录像片结合起来,教材中有大量的现代科学的内容,学生头脑中没有这方面的常识,因此阅读起来有些困难,如火山、地震、核能等。因此我们采用放录像片的形式,作为对教材的一点补充,帮助学生理解教材内容,例如我们编辑了录像片《火山奇观》《地震》《核能》《生物能》等。(3)将阅读与实验结合起来,为帮助学生阅读教材,尤其是教材中的实验,有时在阅读前老师会将有关实验装置进行介绍并作一些演示,对一些简单的实验则将有关实验器材及说明书放在台面上,让学生边阅读边实验,《楞次定律》一课就是学生自己阅读与实验相结合的探索性实验课。《自感现象》一节就是由学生通过阅读后,自己讲述实验原理及结论。(4)将阅读及表述纳入考核的内容。我们在试教过程中进行了两次测试,都要求学生将一些科普文章进行缩写或写成摘要。通过以上一些做法,一定程度上提高了学生的阅读及表达能力,改变了学生被动的学习方法,同时也促进了老师教学方法的改变。
  (二)加强对学生实验能力的培养。
  物理实验能力是一种综合能力,实验离不开观察,也离不开想像和思维,更需要实际动手操作,物理教学以实验为基础,理科综合教材充分体现了这一基本原则,物理实验是各种基本能力在实验活动中的综合体现。基于这一认识,我们在试教过程中多渠道、多形式地为学生创造实验操作的环境,激发学生实验操作的热情,让学生有更多的机会独立动手操作,我们的原则是:课本上的演示实验有条件做的一定要做,没有条件做的也要积极创造条件做,至于学生实验我们尽力开发,例如讲到电磁感应现象,楞次定律时,我们将有关器材放到台面上让学生动手操作,归纳总结。讲到变压器时,我们让同学自己亲手拆装变压器,并要求用有关仪器验证电压比与匝数比的关系。电流比与匝数比的关系。同时模拟远距离输电模式,通过测定数据进行定性分析。加深对这一知识的理解。当讲到电磁波这章时,我们帮助学生购买三种收音机配件,让学生利用课外时间自己安装。这些却大大激发学生的学习兴趣,提高了学生的实验能力。特别是动手操作能力。
  (三)开设生动活泼的课堂教学形式,注重对学生创造能力的培养。
  创造能力是一种进行创造性活动的能力,是集智力和其它能力于一体的综合性能力,是一个民族繁荣昌盛的重要标志,培养学生的创造能力是我们进行该教材试教的重要目标之一,我们进行了一些有益的尝试,首先我们打破了传统的老师满堂灌,学生被动接受的教学方式,理论联系实际,积极主动地投奔大自然,激发学生的好奇心和惊讶感。我们先后带领学生参观了学校的小发电房,街道的变压器制造厂,流溪河水能发电站,广州市蓄能电站等,开宽了学生视野,培养他们良好的思维品质,再次在一系列课堂活动中我们注意培养他们的创造能力,鼓励他们不盲从书本和教师,大胆提出新颖的问题,发表自己独到的见解,做探索性实验和验证性实验时也不拘泥同一模式,让学生有自由发挥的空间,每次参观都要求写观感,例如,参观我校发电房时,学生就对如何提高发电效率,如何做好环保,减少污染提出了许多见解,参观流溪河电站时,学生提出了许多问题,如用什么去发电效率最高,电是怎样贮存的等,他们均写了非常好的调查报告。
  四、实验成果
  1、学生学习物理知识的兴趣大大加强,物理难学,怕学物理是中学生存在的普遍问题,这与传统的应试教育,追求分数有较大关系,而我们丰富多彩、生活活泼的课堂形式深受学生欢迎,精彩的演示实验激发了他们的好奇心和求知欲,学生实验为他们带来了许多成功感,热烈的课堂讨论为他们提供了展现自己才能的机会。而外出参观开宽了学生视野,使他们在愉快中增长了知识,每次上课前,同学都爱问:老师我们又学些什么东西?
  2、学生的实验能力,尤其是动手操作能力大大加强,开始做安装日光灯实验时,许多同学生怕触电而小心翼翼,甚至不敢动手,到后来全体同学安装的日光灯都亮起来,六班李敏同学说,他已将家里二支坏了振流器的日光灯修好了。通过一段时间的锻炼,他们胆子大了,动手勤了,操作快捷,规范了。
  3、通过一年的学习,学生具备了一定的理论水平和实践能力,参加省教厅命题的会考,及格率达100%,优秀率达80% 。学生写了许多有创见的实践报告,有的还安装了超外差收音机及一些小制作。
  五、对教材的评价意见。
  (一)几点值得肯定的地方。
  (1)教材整体教学目标较为明确,强调素质教育,从物理知识内部挖掘思想教育和品质教育的潜能,积极推动智力因素和非智力因素的相互作用。通过对教材的学习过程,培养了学生良好的思维品质和能力。
  (2)注重知识规律和知识体系的关系,在注重学科结构体系的基础上,也不拘泥于独立的学科体系,新教材加强了学科之间知识的相互渗透,体现了“三个面向”的精神,在适当降低学习难度的基础上,进一步拓宽了知识面,尤其是增加了现代科学知识的内容,把过去课本中一些选讲的内容选进教材中,例如电磁波的传播光的偏振,三相交流电,交流电路等。
  (3)教材物理知识部分十分注意体现以实验为基础的原则,强调通过实验引入概念,建立概念和规律,检验猜想,发展新知,改变了以前教材对概念和规律形成那种较为复杂的数学推导过程。使教材变得生动活泼,使学生兴趣大大增强,降低了建立概念和规律的难度,电学部分的教材充分体现了这点。
  (4)教材注重科学方法的传授,把知识传授与科学方法结合起来,体现编者较为丰富的教学经验,对概念和规律的讲述明白清楚,并经常采用类比的方法,使问题通俗易懂,例如,电场强度的引入同风去类比,电势概念的引入与等高线类比,电动势的引入与抽水进行类比等等。
  (5)教材十分重视对学生阅读能力的培养,在每节后面开设了《读一读》,《小实验》《了解和观察》《小资料》等深受同学欢迎的阅读栏目。通过对科学家的介绍,培养学生良好的思维品质,《小资料》的阅读,进一步扩大学生知识面,而《小实验》《调查了解》等思考题能激发学生的学习兴趣,利于学生独立思考,给师生设置较大的思考空间和实践空间。
  (二)几点值得商榷的地方。
  (1)教材体现了对能力的培养,注重了学科知识的相互渗透,加强了现代物理知识的内容。这无疑是值得肯定的,但却给老师的教学带来了较大的困难,教师必须具备非常丰富的现代物理知识,一定的其它学科知识,教材的编写应更能体现每章、每节的教学目标,重点难点、降低教师的教学难度,让老师做到心中有数,学生学有所得,减少某些章节编写的盲目性。该教材若要推广,则必须配备教参、录像片、演示实验装置、考试大纲等丰富的教学资料。
  (2)教材编写应注意难度的一致性,电子部分《电场·稳恒电流·磁场》一书与《电磁感应·交变电流·电磁波和光》一书的深度和广度均有较大差别,而能量一书中《热力学第二定律》这一内容是否保留值得商榷,这节书较为深奥,“熵”的概念更是会使学生难以理解,能否用较为通俗易懂的文字作介绍。
  (3)教材有许多插图,但有些插图不够清晰,并应注意克服学生反映较多的错别字问题,及某些错误的练习题。


 
 

中学教学资源网 吉林教育信息网 教育资源网 E度网-中考,高考信息 人教网 中国园丁网 中国教育信息网 动感教育网

设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
广东实验中学 版权所有 技术支持:协跃科技 粤ICP备05008850号
Copyright (©) 2012 www.gdsyzx.edu.cn All Rights Reserved