用 户:

密 码:

       科组通知 教师风采 荣誉榜 教学资源 学科动态 科研成果 课件集锦 时政热点 外部链接

        您现在正在浏览: 首页 » 历史科 » 学科动态 » 正文
高三备考工作调研
发布时间: 2012-12-18 15:45:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

高三备考工作调研(历史科)

刘朝晖

    为了落实教学处关于高三备考工作调研的要求,并结合历史科组工作计划,特于第7周周二(1016)组织了一次历史科组教研——“分享高三备考经验”:

1)高三示范课《商鞅变法》:杨晓园老师授课、第五节、高三(15)班;

2)高三备考策略和段考分析总结:杨晓园老师主讲、第七节、德政楼四楼第三会议室。

3)因张岭峰老师外出培训,刘朝晖老师于1015-22日代高三(17)、(18)班课12节,直接接触高三老师和学生,了解高三历史备考组计划性强、进度快、高效,学生学习积极性高、学习能力与前两届同时期比较要更胜一筹。感谢高三历史备课组杨晓园老师、张岭峰老师和刘效国三位老师的辛勤付出!

4)附陈海鸿和吴慧莹两位老师参加科组教研的感想。

 

名师引领成长

—— 参加高三备考调研有感(陈海鸿)

 

省实素来重视对青年教师的培养。每一位青年老师,从踏入省实的第一天开始,学校就已经为他们量身打造好了一套完整的专业培养计划,从周密的岗前培训项目到上岗后的师徒结对、汇报课、解题大赛、青蓝工程大赛以及外校的交流等等。作为一名进入省实才一年的青年教师,我不仅受益于学校的各项培养计划,而且也得到了科组内部各位老师的指点。一年以来,无论是在教学水平还是在班级管理技能上都得到了很大提高,特别荣幸的是第七周学校组织高三备考调研活动,也让我们非毕业班青年教师全程参与,感觉收获颇丰。

历史科组本次高三备考调研活动分两部分,一是由高三名师杨晓园老师上一堂复习示范课;二是安排杨晓园老师介绍高三复习备考计划及注意事项。

在示范课中,杨老师选取选修课《商鞅变法》一节内容,虽然把它穿插在通史复习过程中来讲解,但是却不乏深度。这节示范课有以下几个特点:第一,目标明确,作为高三的复习课,落实知识提高技巧培养思维成为主要的目标。在上课过程中,杨老师从商鞅变法的内容和影响以及评价层层递进地进行分析,在讲授内容时强调抓关键点,在评价时提醒注意评价标准,整个讲授过程中也注意培养学生的答题规范意识。当然作为一堂高三时期的复习课,内容也有升华,如让学生思考为什么商鞅改革会成功,推而广之,一项成功的改革应该具备哪些条件?

第二,教学方式上以史料教学为主,在短短的40分钟之内,杨老师引用了《商君书》、《史记》等多则材料,而每一则材料在运用不是蜻蜓点水式的过一遍,而是像做英语翻译一样手把手的教学生理解。大量史料的运用,一方面体现了历史学科用史料说话的专业特点,另一方面也体现了新课标中要求培养学生搜集和解读历史信息的能力,同时也符合当前高考命题的趋势,除此之外,也使得复习课不仅仅停留在落实基础知识之上,达到了“温故而知新”的效果,体现出了复习课的深度。

第三,语言精练且富有启发性。高三复习容易陷入“炒剩饭”的局面,完全重复上新课时的知识,这时学生会觉得内容枯燥乏味,丧失学习兴趣。杨老师不仅在内容上进行挖掘深度,而且在语言上也注意吸引学生。如在讲“商鞅变法”为何成功时,提到南门立柱这则小故事,但是并没有进行详细展开,一方面引起了学生的兴趣,另一方面防止了学生注意力的分散。还有比方说在对材料的解读时,杨老师打比方说一则新材料其实核心都在书本上,只是穿了一件华丽的外衣,大家要学会识破它们华丽的外表。这样一种比如形象生动,学生印象深刻,乐于接受。

如果说杨老师的这节示范课是从具体细节上教大家如何开展高三复习(暂且把这归之为战术指导),那么下午杨老师对高三复习备考计划的介绍则是从整体上教大家如何开展高三复习。杨老师首先介绍了每一轮复习的时间安排问题,特别强调第一轮复习一定要早开始,在时间上争取主动。接着杨老师介绍了复习的每一阶段的重点,如第一阶段重在知识的整合与归纳,抓住时代特征,同时也要开始注意高考要求与规范,第二阶段重在提升历史的思维与能力,进一步打磨学生在考试规范方面的细节,同时这一阶段要开展培优辅差。然后杨老师特别强调高三阅卷中应该注意的一些问题,一方面分数对于提升学生信心有帮助,但是另方面不能放松学生对高考规范的要求。针对杨老师的计划,刘老师和陈岸春结合各自多年带毕业班的经验,再次强调高三复习时间的重要性和规范的重要性,同时大家也一致达成一个共识,无论教哪一个年级,一定要着眼于学生的三年发展和规划。

陈成老师总是提醒我一定要尽快熟悉整个高中三年一轮的教学流程,科长刘老师也给我创造了很多提早熟悉高中三年教学过程的机会,这一次参加高三备考研讨会就是一次难得的学习机会。通过听杨老师的示范课,我深刻感受到,一堂优质的历史课,并不一定要氛围非常热烈,活动非常多样,但是一定要内容有深度,方法上有指引,思想上有启发,这样一堂课才能回归历史的本质。

如何开展高三复习,对于从未教过高三的我来说几乎是一片茫然。通过杨老师、刘老师等多位老师的介绍,我不仅对于整个高三教学流程有了了解,更重要的一点,我也更加明确高一高二历史教学的总体目标一定要和高三联系起来,无论身处哪个年级,教学一定要着眼于学生的三年发展甚至整个人生的发展。由于本次研讨时间有限,也给自己留下一个小小的遗憾,即在高三年级如何开展学科培优辅差具体做法不是特别清楚,也不知在高二年级就开展培优辅差不知是否可行?

天高任鸟飞,海阔任鱼跃。有了制度的保障,有了名师的引领,我相信在省实这片神奇的沃土里,我们将会成长得更快!

 

参加科组教研有感

吴慧莹

 

20121016,我校历史科组组织了一次科组内的教研活动——分享高三备考经验,在这次科组活动中我们有幸听到了一节由杨晓园老师授课的高三历史示范课《商鞅变法》,以及高三备考策略和段考分析总结,作为年轻老师的我们从中受益匪浅。

    众所周知,选修1的《商鞅变法》这一课内容相当难讲,但杨晓园老师凭借其丰富的教学经验和通俗易懂的教学方法一一化解和突破了重难点。本课的重点是商鞅变法的主要内容和历史作用。第一,在承接上一节课讲完商鞅变法的内容后,杨晓园老师在教学中注意通过层层设问不断引导的办法,把复杂的问题层层展开、不断深化,设计的每个问题不是很难但环环相扣。使学生逐步学会运用学过的知识(商鞅变法内容)进行判断分析,明白变法运动顺应了历史发展潮流,用法律的形式确立封建土地所有制,为秦统一全国奠定了基础,并进而通过材料准确地评价商鞅变法,这大大地激发了学生学习的积极性,发展了学生分析判断历史问题的思维能力。第二,为了扎实学生的学习基础,提高学生对文言文的理解能力,杨晓园老师运用一段段丰富的史料进行教学,不辞劳苦地帮学生解释每一则史料的内容,引导学生疏通信息知识,深化教材内容,为学生打下了扎实的学习基础,以简明易懂的方式扭转了学生“畏惧文言文史料”的学习心态。

而在同日下午进行的高三备考策略和段考分析总结大会上,作为高三历史备课组长的杨晓园老师也毫不吝啬地跟大家分享了广东实验中学在高三年级历史备考的策略和方法。第一,注重高中三年的整体教学规划。从高一开始到高二上学期,备课组就着眼于培养学生对历史的学习兴趣,但同时也打下坚实的学习基础,通过定期的测验来检验此阶段学生的学习情况和老师的教学情况。高二下学期开始,将进入高考的第一轮复习,再次强调并落实历史高考的知识点,并灌输高考的四大方面的能力:深入理解和有效运用教材知识能力;材料信息的释读和概括能力;历史研究素养的培养;解题技巧的灌输。第二,在高三刚开始的备考阶段,试题难度无需一味追求难度,过难容易让学生产生对这一学科学习的畏惧心理,不利于培养高三学生的自信心。过后再一步步地增加适当的难度,让学生容易接受和理解,尽快让学生感受到跳一跳就能舔到梨子味道的感觉,充分让学生感到学好历史并不是高不可攀的事情,只要肯努力,一定能学好历史。


 
 

中学教学资源网 吉林教育信息网 教育资源网 E度网-中考,高考信息 人教网 中国园丁网 中国教育信息网 动感教育网

设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
广东实验中学 版权所有 技术支持:协跃科技 粤ICP备05008850号
Copyright (©) 2012 www.gdsyzx.edu.cn All Rights Reserved