用 户:

密 码:

       科组介绍 教师风采 学科动态 荣誉榜 教学资源 试题研究 教学课件 学生成果 外部链接

        您现在正在浏览: 首页 » 化学科 » 科组介绍 » 正文
实验室建设
发布时间: 2012-10-19 14:28:56   作者:hewenqi   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

广东实验中学化学实验室简介

 

 化学是一门以实验为基础的科学,实验教学是化学教学的重要环节,是提高化学教学质量的关键。化学实验对于提高中学化学教学质量,全面落实培养科学素养的目标,具有其他内容和形式不可代替的特殊作用。化学实验室是实施探究教学、培养学生的创新能力和实践能力,全面提高学生科学素养的化学教学场所,也是教师开展化学实验教学研究的重要阵地。
  广东实验中学高中部设有6个化学实验室、2个化学准备室2个化学仪器室和1个药品室。化学实验室符合化学实验室的国际标准:环境幽静宽敞明亮通风良好安全方便。我校化学实验室最大特点可以概括为“使用效率高、、适应新课程、探究性强”。 一、化学实验室的使用效率高 化学实验室的使用紧密配合教学工作服务教学一线,结合新课程要求,开足开齐演示实验、学生实验和探究性实验,演示实验开出率达100%分组实验的开出率达100%以上。并向学生开放实验室,在教师和实验教师的指导下开展课外科技活动。  二、化学实验室适应新课程的要求 过去中学化学实验室的建设模式和仪器设备基本上按照现行教学大纲的要求配备,管理观念及方法带有一定的功利性,即实验只为考试和竞赛而设;教与学的方式陈旧,即只重视化学学科的学术性,实验中只是简单学、做一些验证性实验。化学新课程中化学实验在地位、功能、内容以及教与学的方式等方面较以前都发生了很大变化。 为了适应新课程的要求,我校不断提出新的建设思路和管理理念,积极开发各种实验资源。下面是我校在化学实验室建设和管理的几点思路: (1)加强实验室的建设资金投入,不断的更新实验室设备,以满足新课程下的探究性实验和校本课程的顺利进行。 (2)加强化学实验教师培训,不断提高专业水平;并按年级分配人数,细化工作职责;并承担一些校本课程的开设、有关化学实验比赛和科技创新大赛的任务;真正形成以实验教学和实验比赛来促进化学学科及科学素养提高的局面。 (3)足量配备必需的实验仪器设备、防护用具及药品,及时补充低值易耗品,不断更新仪器设备,为学生进行熟练操作打下物质基础。 (4)设备配置做到安全、系统、合理。如实验台设计为多功能,组合式;方便管理和使用;并在各个实验室配备互动网络教学系统”。 


 
 

中学教学资源网 吉林教育信息网 教育资源网 E度网-中考,高考信息 人教网 中国园丁网 中国教育信息网 动感教育网

设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
广东实验中学 版权所有 技术支持:协跃科技 粤ICP备05008850号
Copyright (©) 2012 www.gdsyzx.edu.cn All Rights Reserved